参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍月底访印 日媒称将彰显日印亲密关系

2014-01-23 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 安倍将以主宾身份出席“共和国日”庆典。

资料图片:2013年5月29日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三(右)与印度总理辛格在联合记者会上握手,当日双方决定强化日印全球战略伙伴关系。新华社记者马平摄

资料图片:2013年5月29日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三(右)与印度总理辛格在联合记者会上握手,当日双方决定强化日印全球战略伙伴关系。新华社记者马平摄

参考消息网1月23日报道 印度政府22日发布消息称,日本首相安倍晋三将于25日至27日对该国进行访问。预计安倍与印度总理辛格的首脑会谈将围绕早日缔结核能协定、强化安全等领域关系、经济合作等话题交换意见。   

据共同社1月22日报道,安倍将以主宾身份出席26日在印度首都新德里举行的“共和国日”庆典,他是首位应邀出席该庆典的日本首相。安倍的出席将对外展现日印两国的密切关系。安倍上一次以首相身份访问印度是第一次执政期间的2007年8月。

日本《外交学者》杂志网站1月21日刊文称,安倍晋三将于1月26日以“主宾”身份出席印度“共和国日”庆典,实际上为过去几个月日本领导人对印度进行的一系列高层访问画上圆满句号。2013年12月,日本天皇夫妇对印度进行了历史性的访问。除了天皇象征性的访问之外,事实上过去5年印日双边贸易增长了80%,达到180亿美元。尽管这无法与印度—中国的贸易数据(印中贸易额正向1000亿美元逼近)相提并论,但日本和印度把今年的目标设定为250亿美元。

文章称,如今两国找到了新的合作渠道。日本防卫大臣小野寺五典日前对印度进行了为期4天的访问,研究并敲定了把尚处于萌芽状态的新德里和东京防务合作提升至新阶段的多种方式。小野寺和印度国防部长阿拉卡帕兰比尔·库林·安东尼在新德里举行会晤后表示,印度和日本将“通过常规联合作战演习以及反海盗、海洋安全和反恐领域的军事交流等措施,进一步巩固和加强双方战略与全球合作伙伴关系”。

文章指出,随着南海和东海紧张局势升级,所有受到中国崛起影响的国家努力构建应对迅速扩张的中国海军的“战略威慑”,是很自然的事。鉴于美国不愿直接对付中国,为牵制中国而进一步打造泛亚安全体系的工作可能正在酝酿之中。最近中国在东海单方面决定划设防空识别区所引发的僵局似乎反映出美国干预的局限性。

文章称,事实上,亚洲国家可能最好以自己的方式解决地区争端。单个来看,它们可能无法抵挡中国的“恐吓”,但联合起来就有机会牵制中国。在这方面,印度和日本必须站出来。随着日本加强对中国的防御,新德里和东京似乎都已决定为两国关系注入新的活力,以确保亚洲的战略平衡。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 共同社 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭