参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌克兰反对派向总统发通牒 要求24小时内选举

2014-01-23 10:02 来源:中国新闻网

核心提示: 反对派已经要求总统亚努科维奇解散政府。


当地时间1月22日,乌克兰首都基辅示威活动中发生暴力冲突。

中新网1月23日电 据外电报道,乌克兰反对派领导人22日向该国总统亚努科维奇发送了最后通牒,要求当局在24小时内举行选举,否则将承受民众更大规模的反抗。此前,在乌克兰首都基辅爆发的警民冲突中,造成数名示威民众死亡。

乌克兰总统府发布消息称,该国总统亚努科维奇于当地时间22日和3名反对派主要领导人会面。亚努科维奇还请求乌克兰公民不要受到激进分子挑衅,并表示通过和平途径解决基辅冲突为时不晚。

据报道,乌克兰当前的危机是在乌政府于去年11月21日决定暂停与欧盟签署联系国协定之后爆发的。

本月19日开始,乌克兰国内的抗议活动出现激烈迹象,数以万计的示威者试图闯过乌克兰警方在国会大厦和体育馆附近设立的路障,与安全部队发生冲突。

示威者向警方扔掷石头和燃烧瓶,有数辆警车和巴士被烧毁;警方则以催泪瓦斯、眩晕弹、塑胶子弹和水炮还击。持续数天的冲突导致数百人受伤,还造成5人死亡,基辅市中心宛如“战场”。

目前,反对派已经要求总统亚努科维奇解散政府,并废除严格的反抗议法案。反对派指出,“总统先生,你还有机会解除此次危机。提前选举可以改变当下冲突局面,我们也会极力促成此事。”

反对派领袖还称,“如若不成,明天(23日)我们将进行更大规模的抗议,警方如何对我们,我们则会以牙还牙。”

报道指出,亚努科维奇已经表现出妥协的意愿,还表示称,此前与反对派领导人会晤过程中未达成共识。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭