参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍在达沃斯为“拜鬼”辩解 称不为纪念英雄

2014-01-23 10:07 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍称,自己参拜不是为宣扬所谓的甲级战犯。

安倍在达沃斯为“拜鬼”辩解称不为纪念英雄
日本首相安倍晋三出席达沃斯世界经济论坛并发表主题演讲。

中新网1月23日电 据日本媒体报道,22日,日本首相安倍晋三出席达沃斯世界经济论坛,并发表主题演讲。针对自己参拜靖国神社的行径,他辩解道,“靖国神社里面没有‘战争英雄’,只有为战争倒下的灵魂”。宣称自己参拜不是为宣扬所谓的甲级战犯。

安倍称自己参拜靖国神社没有敌意,也没有侮辱他人的意思。安倍反复强调自己参拜靖国神社是对逝去的灵魂表达谢意,宣誓不战,创造一个“和平”的世界。在他看来,双手合十、对“为国捐躯”的战士表达谢意,是全世界领导人“共同的姿势”。

2013年12月26日,安倍在迎来执政一周年之际,不顾邻国等反对,悍然参拜靖国神社。中韩等国家及国际组织对此表示强烈批判。

分析指出,参拜靖国神社是一个敏感问题,这是日本是否对二战问题反思的一个标志。

安倍就任以来在历史问题上的其他举动也颇耐人寻味。自上任后,除了发表“侵略未定论”,还就反省日本侵略殖民历史的“村山谈话”、“河野谈话”多次放风试探,称打算在适当时候就历史问题发表“与21世纪相适应、面向未来”的新谈话。

此外,日本文部省已经表示制定教科书新标准,将考虑政府的意见,包括否认南京大屠杀及从军慰安妇等问题。

安倍的态度招致当年发表谈话的日本前首相村山富市等人强烈不满。村山批判称,安倍若修改谈话,将使日本政治失去信誉。日本前众议院议长、自民党前总裁河野洋平也称,安倍为日本在二战中侵略行为辩解、企图修改和平宪法的行为会损害日本国际形象,破坏政府先前的和平承诺,将导致与中韩等邻国的关系倒退数十年。

本月21日,中国外交部发言人洪磊表示,日本走什么发展道路是事关亚洲和平稳定与发展的重大问题。中方敦促日方深刻反省侵略历史,走和平发展道路,要求日本领导人在靖国神社问题上承认错误,改弦更张。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭