参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报告:不应遏制中国 应增加中国的国际利益

2014-01-23 10:22 来源:中国新闻网

核心提示: 为了避免代价高昂的对抗,美国不应遏制中国。

中新社华盛顿1月22日电 (记者 张蔚然)美国知名智库卡内基国际和平研究院22日在华盛顿发表报告指出,随着中国的崛起,美国应对中国采取平衡而非遏制的战略,应当增加中国在现行国际体系中的利益。

卡内基国际和平研究院当天发表《平衡而非遏制:美国应对中国崛起的战略》报告。报告称,随着中国的崛起,美国的实力将会相对减弱,为了避免代价高昂的对抗,美国不应遏制中国。

报告说,上世纪冷战期间美国曾成功对苏联采取遏制战略,但这一战略不适用于中国。中国的崛起是以强化与美国的经济联系、融入世界经济体系为前提的,遏制中国不符合美国利益。此外,通过赤裸裸、有预谋的武力来压制中国的想法也无法被现实世界接受,美中任何一方都无法承担走向对抗甚至武力的严重后果。

报告说,美国实施平衡战略不是要阻止中国崛起,也不是打压中国的经济扩张,反而应增加中国在现行国际体系中的利益,扩大与中国的合作,通过国际体系来限制中国对美国利益的可能威胁。

出席报告发布会的彼得森国际经济研究所研究员萨勃拉曼尼亚(ARVIND SUBRAMANIAN)呼吁美国进一步开放与中国的合作。他认为,中国已承诺进一步推进改革开放,例证之一是成立了上海自贸区,这对美国和世界来说是双赢战略。美国应该在国际货币基金组织等全球化组织内给予中国更多权力,让中国有机会为世界体系作出更大贡献,这会让中国变得更开放。

中国驻美大使崔天凯近日在接受美国媒体采访时称,美国应对中国的历史、文化、过去、现在以及将来有更深入的了解,摒弃把中国视作威胁或挑战的观念。中国无意威胁任何国家,中国的发展是要超越自己而不是要压倒别人、包括美国。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭