参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊鼓动美国在地区争端中与中国“作梗”

2014-01-23 10:52 来源:参考消息网

核心提示: 在中国面前过度谨慎,会被解读为美国弱。

参考消息网1月23日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月21日刊登题为《兴风作浪——为什么美国需要停止扮演调停者并开始与中国作梗》的文章称,尽管太平洋两岸的官员在公开场合不愿意火上浇油,但日益清晰的一点是:中国最近的地区“挑衅”并不只是围绕长期被遗忘的边界或晦涩的历史归属问题的下意识反应或官僚误动。北京对东海和南海的“漫无边际”的主权声索——以及恫吓邻国的“蛮横行为”——已经让从越南、菲律宾到日本的许多国家感到不安,因为这些做法意味着一种扩张主义战略,这种战略对于美国的权威和地区安全会产生深远影响。

文章说,美国官员一直小心翼翼地避免惹怒一个似乎是日益愿意展示其刚刚获得的军事力量的中国。但是过度强调稳定可能是危险的。尽管防止亚洲爆发因疏忽而导致的战争是一个有价值的目标,但打消中国认为自己可以利用经济、军事和外交“胁迫”,在不引发严重反弹的情况下解决国际争议的念头同样重要。在某个时刻,让争端升级的风险降得过低将违背美国的利益。

文章称,因为中国正在利用华盛顿回避风险的心理,兴风作浪,想看看自己从中可以攫取些什么,同时让美国为了稳定局面而处心积虑。北京精心编排的高压手段的脚本部分依赖于中国有这样的信念,即它可以经受住短暂的国际愤怒,而华盛顿将承担起确保局势不失控的责任。这意味着通过高层战略对话和军队间热线联系降低升级可能性的做法尽管很重要,但其本身却并不足以抑制中国的嚣张。

文章说,以史为鉴,即使在寻求与中国合作途径的同时,美国也需要在北京的考虑中注入相当程度的风险。这并不意味着放弃接触或试图遏制中国,更不用说挑起冲突了。不过这确实意味着传达出这样的信息,即北京阻止事态升级的能力并没有它自认为的那么大。

文章称,为了使这种做法奏效,美国应该采取实际上反而会增加北京作出强硬姿态之风险的政策——包括在政治、经济或其他方面。华盛顿应该模糊在非军事与军事船只之间的虚伪区别,声明美国将对武力胁迫以及被认为是适当的武力使用作出回应——不管“肇事”的是海监船还是军舰。针对非军事船只“挑衅”演练美国海军行动的演习将是一个良好的开始。同样,还可以要求中国结束对黄岩岛的“非法占领”,同时派美国海军通过该海域以宣示航行自由的权利。

文章认为,在海洋之外,美国必须证明自己愿意在中国试图胁迫美国的盟友和合作伙伴的时候采取军事手段将其逼退。为此,美军需要具有军事能力和作战计划——这些能力和计划不仅可以让军方准备好进行大规模战争,而且还能提供对中国企图利用美国回避动荡心理的做法的反击选项。亚洲各地的领导人对此将密切注视。过度的谨慎——尤其是在中国明显是“挑衅者”的情况下——可能被解读为美国的软弱,从而无限延续而不是削弱中国采取冒险主义的动机。

文章称,美国可以通过加深与日本的军事关系来进一步加大筹码。今年,两国将修改规定双边伙伴关系的职责与责任的指针。其结果可能是迈向联合制订军事计划和协同作战的重大举措。华盛顿还可以在修补东京与首尔的关系方面发挥关键作用,从而恢复三方合作以照顾和应对三国共有的众多利益和威胁。

文章说,除了对美国在东北亚的传统盟国之外,奥巴马政府还必须证明其对澳大利亚、菲律宾和新加坡的明确、长期的承诺,以便使美国在亚洲拥有一系列更为多元化的合作伙伴和前线作战场所,以及更为广泛的政治合法性。

文章称,北京的战略规划人员对美国在亚洲迅速发展的军事联盟和伙伴关系忧心忡忡。这意味着他们会更加不愿挑起争斗,如果这样做意味着中国到头来可能面临与众多地区大国为敌的局面的话。当然,关键是不要增加美国与中国爆发冲突的可能性。与此相反,目标是在亚洲培养真正的长期稳定。

文章说,批评者或许会宣称采取这些步骤会引起冷战式的对立,从而使冲突、甚至真正的战争变得极有可能发生。这是一种真实的可能,而美国决策者将不得不小心翼翼地进行威慑与接触的平衡。但是那些不愿逼退中国的人士需要扪心自问:中国的最高领导人目前是否认识到了采取强硬态度的足够坏处。显然,他们并没有。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《外交政策》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭