参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:安倍晋三奔向索契 视俄为“救命稻草”

2014-01-23 11:13 来源:参考消息网

核心提示: 东京面临的情况不乐观,美国也表现出怀疑。

pa

资料图片:2013年4月29日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(左)与日本首相安倍晋三握手。新华社/法新

参考消息网1月23日报道 俄罗斯《新报》1月22日发表题为《日本首相奔向索契》一文称,安倍晋三的索契冬奥会之行显然不是为了欣赏优美的花样滑冰,而是为完成一项重要外交任务——切实地与俄罗斯靠近。

索契冬奥会开幕的2月7日正好是日本一年一度的“北方领土日”。东京每年庆祝这个节日,以此铭记1855年2月7日签署的第一份俄日条约,该文件将南千岛群岛(日本称北方四岛)划给了日本。

安倍的顾问们认为,在这一天与俄罗斯领导人站在同一座观礼台上并不合适,无法得到爱国主义舆论的理解。他们建议安倍晚些再去索契,比如在2月下旬的某个比赛日,然后在赛场边尝试与普京会面。

然而,文章称,安倍担心他苦心与普京建立的关系因此蒙上阴影。要知道,仅去年安倍就与普京见了四次面。日本首相不打算拿已经取得的成果冒险。他决定2月7日先在国会露面,然后在“北方领土日”集会上作简短发言,最后乘专机赶往索契参加冬奥会开幕式。在访问期间,他希望与普京单独会谈。日本首相将俄罗斯视为天生的伙伴,以及在东亚紧张局势下可依靠的盟友。

文章指出,东京现在面临的情况不容乐观,甚至连它唯一的盟友美国也表现出怀疑。尽管华盛顿表示要把对日本的保护义务扩大到存在争议的钓鱼岛,但它在这些岛屿的归属问题上却保持中立。此外,安倍的某些民族主义和鹰派行动令美国感到不满。比如,前不久美国人指责安倍参拜靖国神社。

文章称,日本在本地区陷入外交孤立的危险越来越清晰地显露出来,这在客观上将其推向俄罗斯。安倍将发展对俄关系视为巩固本国在远东地位的机会。况且,俄日确有很多交集:比如供应天然气等共同感兴趣的话题。莫斯科非常希望扩大在日本市场的份额。而日本是全球最大的液化天然气买家。俄罗斯打算在远东新建的两家液化气厂很大程度上正是面向日本市场。

尽管存在南千岛群岛问题,但安倍打算在此问题上向前迈进。去年4月,他与普京商定就岛屿问题积极展开闭门谈判。但种种迹象表明,双方的立场并未明显靠近,日本官方对达成妥协的可能性只字不提。它仍然希望获得整个南千岛群岛,只准备在转交日期和条件上灵活处理。不过,今年1月,日本前首相森喜朗在新闻发布会上表示,存在几种解决问题的折中方案,包括以各种方式划分南千岛群岛,或者在部分岛屿建立共管体系。

文章认为,东京希望在今年秋天普京访日之前取得某种进展。但在此之前议事日程上还有很多事情,首先就是索契冬奥会。东京注意到,中国国家主席习近平也打算参加开幕式。因此,在索契可能出现非常有趣的画面:中日领导人将争夺在观礼台上与普京站得更近的权利,以展示俄罗斯在远东的复杂“多角关系”中站在哪一边。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 俄罗斯《新报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭