参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:美国中产阶级缘何“正在消亡”

2014-01-23 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 报酬良好的服务业就业机会正在离开美国。

参考消息网1月23日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月2日发表题为《为何美国的中产阶级正在消亡》的文章,作者为美国奇尔顿资本管理公司经济学家塞缪尔·赖恩斯。文章指出,技能差距正在增大,中产阶级正在萎缩,工资水平停滞不前。美国过去数十年中在竞争力领域投资不足,而在掩饰了潜在问题的短期解决方案上过度投资。

就业机会没有增加

文章称,最近的增长似乎是对于整个美国经济的一个正面的、被广泛报道的好消息。但是,新的加工制造业并非劳动密集型,而且几乎并未创造出新的就业机会。

但是,文章指出,更令人困扰的是曾经一度被认为免受境外生产和技术进步影响的行业的失业问题。再也不仅是只有加工制造业能够外包和实现机械化。技术的不断进步和互联网连通性的日益发展正在创造出一种全新的竞争格局——这一次是为服务业的工作。廉价但是受过教育的、崭新的全球劳动力阶层对于美国工人来说是全然陌生的。今天,日常性的或是重复性知识的工作可以转移到发展中国家,或是由计算机来取代。

结果就是,报酬良好的服务业就业机会正在离开美国——或者从未在这里创造出来。相反,新的客服中心设在了印度,最先被雇用的是机器人。机器人可以做的或是计算机程序可以自动操作的一切工作都岌岌可危。

艾伦·布林德预测,美国就业机会中的22%至29%都可以离岸外包。并非所有的就业机会都将离开美国,但是所有的都是可以争夺的。正如信息技术界的突破造成全球范围内可供争夺的就业机会数量增加一样,全球可交易服务业工资水平拉平的状况可能会持续。

收入水平停滞不前

文章称,根据美国人口普查局的统计,中等家庭收入水平在1999年达到巅峰,之后稳步下降,仅在房地产泡沫破裂之前有轻微放缓。扣除通胀因素后,2012年的美国中等收入水平低于1989年的水平。来自发展中国家对中产阶级就业机会的竞争加速,事实上意味着美国中产阶级、中等收入水平就业机会的减少。

文章指出,几乎没有好的就业机会剩下,创造出的新就业机会更少,中产阶级的收入水平停滞不前。根据高盛公司的统计,衰退期间在工资收入的高端和低端损失的就业机会相对较少,而且这些就业机会迅速反弹。中间部分则承受了更大的损失,其恢复速度也更为缓慢。

文章认为,这是一场中产阶级的溃败,而且只有中产阶级自身才能体会到正在发生事情的“切肤之痛”。皮尤研究中心2012年发布的一项报告的副标题为“更少,更穷,更黯淡”,恰如其分地展示了一个前景不那么乐观的美国中产阶级图景——26%的人认为下一代人的生活水平将更糟。皮尤研究中心估计,在1971至2011年间,中产阶级家庭的比重从61%降至51%,他们在总收入中所占份额从1970年的62%降至2010年的45%。

文章称,中产阶级萎缩和停滞不前的工资水平构成了通货紧缩的力量。因为工资没有变化,中产阶级不能增加开支和花更多的钱购置房产。随着美国经济奋力增加需求,这一景象已经很明显了。

文章还说,一代人之前能够确保中产阶级地位的技能服务现在在美国不再存在。而美国则继续在为一种不再存在的经济准备劳动力。目前,美国在高端服务业方面拥有相对优势,后者创造出了贸易顺差和就业率增长。但是美国目前对于未来数十年其相对优势的一个巨大转变视而不见。美国必须将重点转移到培养拥有能够避开中等技能差距的技能的雇员上。高技能的可交易行业应当受到培养和鼓励。忽略这些会令中产阶级陷入一个持续的技能差距和经济停滞。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《国家利益》双月刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭