参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国广播公司:揭开关于一战的十大真相

2014-01-23 11:55 来源:参考消息网

核心提示: 一战的争议之多超过历史上任何一场战争。

1914年6月28日发生了成为一战导火线的萨拉热窝事件。图为当天事件现场,刺杀奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇的塞尔维亚族青年普林西普被捕。     1914年6月28日发生了成为一战导火线的萨拉热窝事件。图为当天事件现场,刺杀奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇的塞尔维亚族青年普林西普被捕。

参考消息网1月23日报道 据英国广播公司网站1月20日发表的文章,历史学家丹·斯诺说,对于1914至1918年的那场战争,人们了解的许多东西是错误的。关于第一次世界大战的争议和迷思之多超过了历史上的任何一场战争。

1.一战是截至当时为止最血腥的战争

一战爆发50年前,中国南方爆发了一场更血腥的冲突。据保守估计,在历时14年的太平天国运动中,死亡人数在2000万到3000万之间。一战中死亡的军人和平民共计大约1700万人。尽管英国在一战中的死亡人数超过了其他任何一场战争,但相对于人口规模而言,英国历史上最血腥的战争是17世纪中期的内战。内战中死亡的不列颠诸岛人口比例远高于一战。一战中死亡的人口比例不足2%,相形之下,在内战期间,英格兰和威尔士的人口死亡率约为4%,显著高于苏格兰和爱尔兰。

2.大多数军人阵亡

英国调集了大约600万人,其中70余万人死亡。比例大约为11.5%。事实上,较之一战,英国军人在克里米亚战争(1853-1856年)中的死亡率更高。

3.军人常年生活在战壕里

前线的战壕住起来是非常不舒服的。那里往往寒冷潮湿,暴露在敌人面前。如果部队在战壕里的时间过长,会迅速丧失士气。因此,英军不断调换部队。在作战间隙,部队每个月大约在战壕里待10天,其中在前线战壕的时间很少超过3天。一个月不上前线也不是新鲜事。在诸如发动大型攻势等关键时刻,英军偶尔可能会在前线连待7天,但在绝大多数情况下只待上1-2天就换人了。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭