参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:日本外相称“使用核武有理”遭猛批

2014-01-24 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 日本外相的口不择言可能给其带来严重后果。

资料图片:2013年4月5日,日本外相岸田文雄(左)就美军归还部分冲绳设施一事回答记者的提问。新华社发(关贤一郎摄)

资料图片:2013年4月5日,日本外相岸田文雄(左)就美军归还部分冲绳设施一事回答记者的提问。新华社发(关贤一郎摄)

参考消息网1月24日报道 俄媒称,日本外务大臣岸田文雄因在长崎大学做讲座时为使用核武器辩护而在国内陷入窘境。  

据俄塔社1月22日报道,岸田文雄说:“我认为,在紧急情况下使用核武器是有道理的,这是每个国家自我保护的权利。”这番话几乎立即为他招来猛烈批评,其中首先来自1945年曾受到原子弹轰炸的日本人。

在这场讲座期间,一名长崎居民问岸田文雄是否支持核战争思想。日本外相表示,一切只是为理论探讨而举例。他特别强调,日本不打算为使用核武器开绿灯。不过,这并没有让他躲过媒体和社会活动家的攻击。一位反核运动领袖表示:“在受过核弹攻击的长崎,人们认为应该永不使用核武器。我们相信,不应为此提供任何可乘之机,哪怕是受限制的使用。”

报道称,日本外相的口不择言可能给其带来严重后果。日本政治要人因不当言论而被迫放弃权力的情况屡见不鲜。几年前,日本防卫大臣一川保夫就曾因对冲绳美军强奸女学生一案发表评论而辞职。他当时表示,对这一轰动一时的事件细节不甚了解。为此,他受到猛烈抨击,并在反对党的坚决要求下辞职。另一位前防卫大臣久间章生因为在2007年对核轰炸发表不当言论而丢官,他表示,对广岛和长崎的轰炸是不可避免的,它们帮助战争结束。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭