参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国要求安倍不再参拜靖国神社 要其正式道歉

2014-01-24 09:26 来源:中国新闻网

核心提示: 日本外务省发言人不予置评。

中新网1月24日电 据美国《华尔街日报》24日报道,美国官员表示,为缓解东亚紧张局势,他们正寻求日本保证首相安倍晋三将来不再参拜靖国神社,并要求安倍晋三考虑重申日本此前在二战问题上做出的正式道歉。

报道评论称,不过就算美国方面希望为紧张局势降温,安倍晋三23日发表的关于其参拜活动的言论还是再度激怒了韩国和中国,这凸显出美国上述外交努力面临的种种严峻挑战。

美国官员表示,他们希望安倍晋三保证避免再做出触怒邻国的言行。日本的邻国已经对安倍晋三强硬的政策议程有所质疑。美国官员称,他们正私下通过一系列美日间外交会议传递上述要求。

美国官员表示,他们正敦促日本主动接触韩国,以结束两国间的口水仗。美国官员还表示,他们还正要求日本政府采取措施,以解决有关国家二战时期慰安妇问题上长达数十年的争议。

目前还不清楚如果美国的要求被拒绝,美方将如何行事。日本外务省发言人不予置评。

2013年12月26日,安倍在迎来执政一周年之际,悍然参拜供奉着多名二战甲级战犯的靖国神社。而且,在今年1月22日瑞士举行的达沃斯经济论坛上演讲时,安倍仍在为自己参拜靖国神社的错误行径辩解。他指出,“靖国神社里面没有‘战争英雄’,只有为战争倒下的灵魂”。宣称自己参拜不是为宣扬所谓的甲级战犯。

安倍参拜靖国神社的行为及其言论遭到中韩两国与国际社会的强烈谴责。中国外交部发言人秦刚在23日的例行记者会上针对安倍的辩解表示,日本对外侵略和殖民统治给包括中韩在内的亚洲邻国带来深重灾难。日本领导人参拜靖国神社的实质,是要否认和美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,挑战二战结果和战后国际秩序。只有做到正视历史、以史为鉴、面向未来,才能改善同亚洲邻国的关系。

韩国外交部发言人赵泰永23日也在例行记者会上对安倍言论回应称,这是让人难以理解的言行。赵泰永说,参拜靖国神社意味着日本没有反省在帝国主义时期犯下的罪行。日本在参拜靖国神社的同时谈论韩日友好,这是前后矛盾的行为。历史真相只有一个,而且非常明确,问题在于日方是否能正视事实。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭