参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:古巴半个世纪以来首次允许个人租房

2014-01-24 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 古巴领导人致力于“更新”苏联式经济模式。

参考消息网1月24日报道 根据古巴政府22日宣布的一项决定,古巴人可以租赁住宅和商业地产了,这是半个世纪以来的首次。

据法新社1月22日报道,古巴《政府公报》刊登的决议说,此举允许“住在古巴的古巴个人”能够享用“获得授权的房地产实体提供的房地产租赁服务”。

决议还规定,古巴人不能将租房用作“国际学校、新闻机构和非政府组织”。

古巴《起义青年报》周刊指出,租赁的房地产可以用作“住宅、办公室、商店和仓库”。

报道指出,此前,只有机构和外国居民可以向古巴的房产中介租赁房地产。这些房产中介要么是国有的,要么是合资公司。

43岁的格丽塞尔·埃斯皮诺萨说:“这太好了。以前有人有钱,但不能通过房产中介租房。”她在哈瓦那旧城主要的工艺品市场卖T恤衫。

38岁的伊利诺伊·博尔赫斯是卖小饰品的。他说喜欢如下想法,即如果生意好,就可以租一个铺面,即使很小。

上述规定是劳尔·卡斯特罗政府的一系列改革举措中最新出台的一项。古巴政府正在非常缓慢地向有限的私企开放这个岛国的共产主义经济。

报道称,在私企雇员增加数千人的情况下,此举给予古巴人更广泛的选择来代替国家提供的住房和商业空间。

据报道,拥有1110万人口的古巴目前大约有44.5万私企雇员或个体经营者,主要集中在服务业,因此造成对商业地产的需求越来越大。

《起义青年报》说,在古巴领导人劳尔·卡斯特罗致力于“更新”该国破败不堪的苏联式经济模式之际,此举标志着“对个体经营和其他非国有经营的新的促进和支持”。

报道指出,这项改革也可能旨在让出国又回国——在去年旅行改革前,这是不可能实现的——的古巴人更容易租用价格不菲的公寓和商业空间,如果他们支付得起的话。

据报道,上世纪90年代,在苏联垮台后,古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗推行了有限的经济改革措施,古巴的房地产业才开始重现。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭