参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:俄罗斯与西方误打“乌克兰争夺战”

2014-01-24 10:10 来源:参考消息网

核心提示: 对乌克兰的争夺成激化俄美矛盾的主因之一。

参考消息网1月24日报道 俄罗斯《导报》1月23日刊登题为《第二世界:即将终结时代的最后争夺》一文,作者是俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申。文章称,俄罗斯与西方近20年来进行的乌克兰争夺战既没有意义,也没有结果。如今,这场战斗已经迈入破坏性最大的阶段。如果说局势开始按照最坏的剧本发展,流血冲突愈演愈烈,乌克兰中央政府无力回天,那么就根本谈不到谁是赢家的问题了。过去几个月里,俄罗斯、欧盟和美国不断向乌克兰游戏下注,而今面临着爆发长期损害彼此关系的、尖锐政治危机的风险。

世界重心转向亚洲

文章称,围绕乌克兰的局势相当荒谬,因为发展情况违背了牵涉其中的几大玩家的全球政治利益。这些玩家的行动被隶属19世纪至20世纪欧洲政局的不理性恐惧和思维定式主导。那曾是一个世界经济、文化、科技中心——欧洲决定全球命运的时代。在欧洲的影响力等同于全球影响力,称霸欧洲意味着称霸世界。

俄罗斯当年是一个虽然面积广袤、但贫瘠的农业-原料帝国,忙着争取对西方更富裕国家的影响力、抢占出海口、开发南部和西部的肥沃土地。俄罗斯偶尔距欧洲霸主地位只有一步之遥,但大部分时间都在与其他国家进行争夺霸权的混战。

文章指出,这一切都已经逝去。定夺全球命运之处已经不再是欧洲的舞台,而将是东亚和南亚附近的水域。亚洲成为全球经济增长中心。工业增长和新技术研发主要出现在亚太地区。美国公开宣布将军事实力建设中心转向亚洲。俄罗斯虽然没做公开表态,但做的是同样的事。

欧洲沦为战略背景,欧洲人对此也心知肚明:近年来,欧盟外交主要致力于在关于亚太地区安全问题的讨论中谋求一席之地。

文章称,所谓乌克兰具有影响俄罗斯与东欧未来的划时代地位的种种深思熟虑表态不过映射着故去的现实。连布热津斯基也这样说:失去乌克兰,俄罗斯将不再是一个帝国;通过收买的方式拥有乌克兰之后,俄罗斯自动成为一个帝国。

俄罗斯的未来由其地理位置和人口情况预先注定。俄罗斯过去、现在和可预见的未来都首先是一个原料出口国。原料需求的增长来源于那些工业生产发展迅速的国家。而工业蓬勃增长的不是欧洲,而是亚洲。期待欧洲工业原料需求出现强劲增长的想法毫无根据。

乌不再是关键奖品

文章称,毋庸置疑,欧盟今后还将长期是俄罗斯的最大经济伙伴,但其地位将逐步下滑。不久前,俄罗斯最大贸易伙伴还是德国,如今德国已被中国远远甩在身后。

俄罗斯的经济活跃度将朝东方转向。现在还很难置信,但俄罗斯从事经济的主力人群早晚会迁向乌拉尔地区。曾几何时,迁都西伯利亚的主意被视为天方夜谭,但它逐渐变得可以理解。

离开了业已远去的欧洲大国游戏时代背景,乌克兰不再是一个关键奖品。它只不过是一个濒临破产边缘、没有任何国际威望、中央政府软弱无力、经济崩溃、人民分裂、资源有限的失败国家。与此同时,对乌克兰的争夺成为激化俄美矛盾的主要因素之一。总体的不信任气氛不仅妨碍莫斯科与华盛顿合作,还妨碍俄罗斯与所有美国领导下的国际组织的合作。

文章指出,不言而喻,俄罗斯在乌克兰拥有一系列不惜以任何代价去维护的重要经济和军事-政治利益。但事情尚未严重到讨论分裂、全面或部分吞并乌克兰的地步。这一令人生疑的举措未必会带来明显益处,反而可能制造一大堆无法解决的问题。另外,打压俄罗斯帝国复苏的欧盟和美国也没有做好为乌克兰负责的准备。

东方和西方对乌克兰的影响力均昭然若揭,这表明,任何一方都无法取胜。双方在乌克兰的利益都有限,或者在很大程度上可归结于阻止对手独霸乌克兰。这样的争斗没有前景,结果无非是两败俱伤。

文章称,早晚会有人公开指出,各大玩家在乌克兰的利益都有限,而且实际上彼此间的利益也并不冲突。全球的未来系在其他地区,别再揪着乌克兰不放。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯《导报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭