参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍中日关系言论引争议 日本称将向中方解释

2014-01-24 12:58 来源:中国新闻网

核心提示: 日本政府将通过外交渠道,向中国作出说明。

 
安倍中日关系言论引争议日本称将向中方解释
日本首相安倍晋三在达沃斯论坛上发言。

中新网1月24日电 据日本新闻网报道,日本政府24日表示,将通过外交渠道,就日本首相安倍晋三将中日关系比作一战前英德关系的言论,向中国政府说明发言的真意。还有消息称,日本政府也将就安倍的发言,向美国政府作出解释。

日本内阁官房长官菅义伟在24日上午的记者会见中表示,为了避免引起不必要的误解,日本政府将通过外交渠道,向中国政府作出说明。

本月22日,安倍在接受英国《金融时报》和BBC的采访时表示,目前的中日恶化的关系让人想起一战前的英国和德国的关系。日中是互相依靠的经济体和贸易伙伴,有巨大的共同利益,就像1914年的英德,但是英德间紧密的关系没有阻止两国紧张并导致冲突。

针对安倍的言论,英国媒体均以“日本首相认为现在的日中紧张关系如同大战前的英德对立关系”为题进行了报道。

菅义伟23日下午在记者会上作出解释称,安倍被记者问及中日两国军事冲突的可能性时,提到了100年前的第一次世界大战,认为“英德两国虽然具有很重要的经济关系,但是最后还是发生了大战”。

菅义伟称,安倍是为了说明要尽量避免这样事情的发生,强调了中日两国对话的重要性,并不是说,中日处于英德当年同样的状况。

针对安倍上述言论,中国外交部发言人秦刚23日表示,日本领导人对历史的记忆不能错位。与其拿一战前的英德关系说事儿,不如直面历史,深刻检讨一战前乃至整个近现代史上日本对中国都干了些什么。

秦刚指出,必须引以为鉴的是日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,必须牢记的是日本法西斯战争给包括中国在内的受害国人民带来的深重灾难。只有真正做到正视历史、以史为鉴,日本同亚洲邻国的关系才有未来,日本才能让亚洲人民和世界人民放心。

秦刚还称,日本领导人之所以做出此番发言,完全就是为了逃避侵略历史,移花接木,偷换概念。与其拿一战前英德关系说事儿,不如深刻地检讨甲午战争,检讨日本对朝鲜半岛的殖民统治,检讨日本二战对受害国人民发动的法西斯战争。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 日本新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭