参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:西方抵制索契冬奥 有意让俄难堪

2014-01-24 13:55 来源:中国新闻网

核心提示: 这加剧了西方国家同俄国的矛盾。

中新网1月24日电 新加坡《联合早报》24日刊载《索契冬奥会变成大国博弈场》一文,文章指,相比冷战时期公开的意识形态对抗,俄罗斯索契冬奥会引发的西方国家抵制,有故意让俄国难堪的意味。这加剧了西方国家同俄国的矛盾,使世界变得更不太平。也凸显了意识形态的阴霾依然笼罩在地球上空,彰显人类和平精神的奥运会,沦为意识形态对抗的场所。如此抵制,并不明智。

文章摘编如下:

随着索契冬奥会的临近,俄罗斯总统普京称要不顾一切确保冬奥会安全,因为不久前在俄国南部城市伏尔加格勒的火车站,发生了连环恐袭,一个俄国北高加索的极端组织声称对连环恐袭负责,并威胁索契冬奥会。

这给耗资巨大的索契冬奥会蒙上了阴影,但让俄国尴尬的并非是恐怖组织的威胁,而是来自西方世界的抵制。包括美国、法国和德国三个主要西方国家的总统,都表明不会出席索契冬奥会的开闭幕式。英国首相卡梅伦虽然反对任何抵制,但也表示由于其他日程安排而不能出席开幕式。

西方国家和俄国的矛盾由来已久。西方领导人不喜欢普京的执政风格,尤其是在俄国收留斯诺登之后,美国首先不给普京面子。俄国一项反同性恋的法令,更激起了西方国家的公愤。

相比冷战时期公开的意识形态对抗,索契冬奥会引发的西方国家抵制,有故意让俄国难堪的意味。这也凸显了意识形态的阴霾依然笼罩在地球上空,彰显人类和平精神的奥运会,沦为意识形态对抗的场所。从北京奥运到索契冬奥会,无不如此。

西方主要国家缺席索契冬奥会,证明了一个基本逻辑——西方国家和俄国长期积累的矛盾难以消解。索契冬奥会也因此成了大国博弈场。中国国家主席将出席索契冬奥会开幕式,凸显中俄两国非比寻常的关系。路透社评价为“习近平给普京伸援手”;德国财经网的评论是:“陷入困境中的俄国总统的一个巨大胜利。”

的确,普京和西方的关系变得日益糟糕,但东向战略收到了成果。中俄战略伙伴关系全方位发展,在地缘政治的合作呈现出抱团取暖的态势,尤其上合组织在区域发挥着越来越重要的影响力。在西,这一组织可制约北约东扩对俄国的压逼;在东,可缓冲美国亚洲再平衡带给中国的压力。

令人讶异的是,原本决定出席闭幕式的日本首相安倍晋三,突然决定出席开幕式。安倍的“赶场”是给俄国面子,但人们对安倍和美国不同步的立场,还是有其他引申:一是为了北方四岛,二是为了中日领导人峰会?但安倍的“赶场”似乎难有收获。对俄国而言,冬奥会的气氛不适合谈北方四岛问题;对中国而言,官方已经明确表示,习近平不会和安倍举行会谈。安倍“赶场”是利用索契冬奥会达成本国政治目的,功利性强但难有所获。

以普京强势的政治性格,“普京对西方领导人不给索契冬奥会面子不屑一顾。”(20日法新社),但这将加剧俄国同西方国家的裂痕,尤其会影响俄国和美法德三国关系。

西方国家对待抵制索契冬奥会也不一致,日本首相与会,英国首相虽不出席开幕式但明确反对抵制。北欧国家领导人大多数表示出席开幕式,据俄国外交部统计,出席索契冬奥会开幕式的欧洲国家领导人有20多个。瑞士联邦主席于利•毛雷尔认为,抵制索契冬奥会是“刻薄的”。

普京接受记者访问时说:“奥运会不是政客的竞争,而是运动员的竞赛。”但世界是多元的,国际关系是复杂的,意识形态隔膜是顽固的,现实的利益冲突更无时不在。纯粹的奥运会赛场是不存在的,更容易成为大国博弈最直接的舞台。

在西方看来,抵制冬奥表明了自己的立场也让俄国难堪,但加剧了同俄国的矛盾,使世界变得更不太平。如此抵制,并不明智。(张敬伟)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭