参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

以色列媒体:美国阻挠以色列对华高科技出口

2014-01-24 17:14 来源:参考消息网

核心提示: 美国“害怕”中国利用以色列技术来提升军事能力。

参考消息网1月24日报道 以色列媒体称,以色列扩大对华经济联系的努力遭到美国的阻碍。以色列严格限制向中国出售防务装备和出口军民两用技术,这是以色列享有比较优势和全球声誉的两大行业。但华盛顿不愿让以色列出售这两个领域的产品,因为美国将中国视为有可能利用以色列技术来提升能力的潜在对手。

据以色列《国土报》网站1月21日报道,一名政府高级官员透露,以色列对华高科技出口的任何扩展都与军民两用技术问题相联,“以色列工业需要在两用产品出口问题上有更大的确定性。”

报道称,因担心损害在美国的销售,连一些生产非军民两用产品的公司也不对中国出口。

报道指出,由于对美国的战略依赖,以色列在很久以前同意限制向中国出口军事敏感产品。结果是,谋求对华出口这种产品的以色列企业必须先得到国防部防备出口管制局的批准。被认为对美国来说很敏感因而也需要经过这种审批的其他出口市场是印度和俄罗斯。

报道称,这种安排并不能解决所有问题。大约一个月前,防务出口管制局局长梅厄·沙利特被迫辞职,原因是美国发现该机构批准了向法国出售一款以色列防务产品却没有限制其转售。该产品是用于光电系统(其中最重要的是红外制导导弹)的Ricor低温微型冷却器,最终被转卖到中国。

报道指出,与中国加强经济联系的另一个障碍是敏感行业问题。例如,以色列限制中国投资于电信,以防止将这种设备用于间谍活动。作为以色列与中国最新协议的一部分,两国将鼓励中国在以色列企业中的投资,以减少进入中国市场的壁垒。

报道说,但有了解以色列对华经济政策讨论情况的消息人士称,以色列必须制订明确的政策向谋求投资于敏感行业的中国机构发放投资许可。

据业内消息人士称,以色列总理办公室、经贸部和外部等部门的官员最近一直在谋求开展有关如何放松对华防务和军民两用技术出口限制问题的讨论,但遭到国防部反对。国防部表示并不反对放宽限制,却一直拖延,声称有其它事情比对华出口更重要。

报道称,尽管国防部不肯说明这些问题是什么,但众所周知,五角大楼正与以色列国防部讨论有关联合研究和开发工作及美国资助战略武器系统事宜。以色列国防部还受益于美国政府每年30亿美元的援助(其中大部分用于购买美国军火商的产品),不想对其造成损害。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 以色列《国土报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭