参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国亿万富翁出售企业传播《孙子兵法》(图)

2014-01-25 09:30 来源:中国新闻网

核心提示: “《孙子兵法》是最好的商战书”。

孙子兵法全球行:美亿万富翁传播《孙子》为终生事业

图为美国翻译出版的《孙子兵法》和《孙膑兵法》 韩胜宝 摄

中新网苏州1月25日电(记者 韩胜宝) 从全球石油大亨洛克菲勒财团到美国波音、微软、通用汽车、福特汽车、百事可乐、可口可乐等著名跨国公司,从美国诺克斯韦尔顾问杰拉德尔·麦克森到美国高科技软件公司的创始人加里,从华尔街纽约证券交易所到硅谷科技富翁,美国财经大腕都非常重视传播和应用《孙子兵法》,有的还作为自己终生事业。

加里先生是世界500强企业——美国高科技软件公司的创始人,美国著名企业家、知名学者。他从20岁起就开始研究《孙子兵法》,并根据自己的研究合理制定企业战略规划,使高科技软件公司在20世纪80年代、90年代一度成为美国发展最迅速的高科技企业,他本人则多次荣获美国商会颁发的“年度最佳企业家”大奖。

加里先生在《孙子兵法与癌症》一节中绘声绘色地讲述了自己战胜癌症的故事:前几年,他患上了鼻咽癌,非常严重。生死攸关的时刻,他根据多年来对《孙子兵法》战略的研究,制定了四个阶段的战略开始治疗。不知是战略对头,还是机缘巧合,他的症状大大缓解,恢复了身体健康。这让加里先生对中国的孙子更加推崇,将推介《孙子兵法》当作自己的终生事业,在美国《孙子兵法》研究学界号称“Son of Sun Zi(孙子之子)”。

1997年,加里先生成了亿万富翁。为了更好地传播《孙子兵法》,他出售了自己的企业,成立战略研究所,专门研究、推广《孙子兵法》,并在世界各地进行巡回演讲。他根据自己的研究编译英文版《孙子兵法》,还撰写了《孙子兵法与企业管理》、《孙子兵法与战略策划》等15本学术著作,在世界《孙子兵法》研究界享有一定的学术威望。

象加里先生这样热衷于《孙子兵法》传播和应用的实业家,在美国不在少数,美国通用汽车公司董事会主席罗杰·史密斯就是杰出代表。

美国通用汽车公司在1984年销售汽车830万辆,居世界首位。他说他成功的秘诀,按照《亚洲华尔街日报》说法,因为他有“战略家的头脑,他能从2000多年前中国一位战略家写的《孙子兵法》一书中学到东西”。

这位叱咤风云的“汽车大王”称,《孙子兵法》是最好的商战书,我的成功法宝是《孙子兵法》。1980年通用汽车公司发生了自上世纪60年代以来的首次年度亏损,亏损额达76亿美元。这是一次地震震源来自日本丰田汽车的冲击,大量退货使通用公司陷入严重危机之中。

受命于危难之中的史密斯,汲取了2500年前孙子的战略思想,运用“远交近攻”谋略,“远交”,直接从日本人手中购买汽车,同时又与丰田公司搞联营,既获得丰田汽车生产技术,又能得到廉价汽车;另一方面把加强技术的研发作为近攻之举。在史密斯的战略布局中远交丰田是为了止住颓势而强化近攻则是为了超越对手。

事实证明,史密斯的这种战略是极为正确的,他的远交近攻之策在短短3年内已立竿见影使通用公司走出了亏损的低谷取得了50亿美元的赢利。史密斯是非常推崇《孙子兵法》的人。他远交近攻之策正是应和了孙子的不战而胜思想。不通过交战就降服全体敌人才是最高明的, 显然史密斯就是那种高明的人。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:wx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭