参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒评安倍达沃斯言论:可怕并具有煽动性

2014-01-25 10:44 来源:参考消息网

核心提示: 这会加重寻找某种途径让双方悬崖勒马的负担。

参考消息网1月25日报道 外媒称,中日在东海上展开战争的可能性正迅速成为全世界面临的最大安全风险之一。

英国《金融时报》网站1月23日刊发社论称,在安倍近日现身达沃斯世界经济论坛之时,一个新的让人担心的理由随之出现。安倍不仅为自己参拜靖国神社辩解,还露骨地把日中对立与一战前的英德矛盾相提并论。

对日本首相来说,允许自己将眼下的情况与1914年欧洲的任何类比是可怕和具有煽动性的。这只会加重竭力寻找某种途径让双方悬崖勒马的负担。

文章称,对于造成这一僵局,安倍难辞其咎。最近一年,他听任民族主义情绪左右自己。他本应抵制参拜靖国神社的诱惑。他近来要求修改日本和平宪法的叫喊不合时宜。而在达沃斯指责中国军费开支是地区不稳定主要原因的做法也适得其反。尽管中国无疑一直在投入重金,但日本自卫队的技术优势仍是北京所无法比肩的。

英国《经济学家》周刊网站1月23日报道称,日本首相安倍似乎找到了一个完美的办法,以应对中国总是把其政府与将日本引入二战的那个政府相提并论:把中国比作一战前的德国政权。当然,安倍不是第一个也不会是最后一个进行这种类比的人。然而,作为一个将会处在一场新冲突前沿的国家领导人,其言论的分量要比学者或记者更沉重。

哈佛大学政治学家约瑟夫·奈对目前流行的历史类比的危险性提出了警告。他明智地指出:“战争从来都不是不可避免的,尽管认为战争不可避免的看法可能成为导致战争的原因之一。”

美国《大西洋月刊》网站1月23日报道称,这不是一个让人安心的时刻。在达沃斯论坛讲话时,日本首相把中日最近的紧张关系与20世纪初英国与德国间的敌对相提并论。他承认中日并无解决冲突的“明确路线图”。接着,这位日本领导人收拾行装,前往中国的竞争对手印度访问。

报道称,处在争议中央的是对安倍的一种熟悉的看法。作为保守的民族主义者,他曾语出惊人,宣称被迫在日军慰安所充当性奴的25万外国慰安妇并未受到任何胁迫。安倍还支持修改中小学教科书,企图对日本的战时暴行轻描淡写。然而安倍希望走得更远。自从他2012年重新担任首相以来,他的政府已增加了防务开支,并且不顾中国抗议派舰艇在争议岛屿附近巡逻。

美国《华尔街日报》网站1月23日报道称,安倍对会聚达沃斯的全球精英说,事情完全起因于巨大的误会。他指的是自己对靖国神社的参拜,此事在东亚激起了新的紧张。

果真如他所言么?如果真是因为误会,那么这是一种他本该很容易预见到的误会。

报道称,事实上,没什么比日本领导人前往靖国神社更能确定无疑地在中韩引起愤怒。对这两国来说,重要的不是靖国神社供奉着二战及更遥远的战争中的数百万日本战死者——安倍就是这么提醒达沃斯听众的。那里供奉的14名二战甲级战犯才使这些参拜变得具有挑衅性。

对参拜靖国神社的意义作出悲观解读的不只是日本的邻国。在日本国内,靖国神社也是有争议的。

因此,当安倍在达沃斯大谈误会的时候,他在身后留下的是一串混乱的痕迹。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》 英国《经济学家》周刊 美国《大西洋月刊》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭