参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

埃及纪念推翻穆巴拉克三周年 穆兄会抗议示威

2014-01-26 08:50 来源:国际在线专稿

核心提示: 穆兄会支持者举行抗议示威并引发流血冲突。

国际在线报道(记者 黄远鹏):当地时间25日是埃及推翻穆巴拉克政权的示威爆发三周年纪念日。当天,埃及各地民众举行声势浩大的纪念活动。与此同时,埃及穆兄会的支持者也继续举行抗议示威并引发流血冲突。

三年前的1月25日,埃及各地爆发持续18天的抗议示威,最终推翻了执政三十年的穆巴拉克政权。在这个“一·二五”三周年纪念日,成千上万的埃及民众前往各地的公共广场举行庆祝活动,首都开罗解放广场、总统府周边等地人声鼎沸。

在解放广场,活动组织者搭起了舞台,不断有人上台表演或发表演说,爱国歌曲持续在广场上回荡。参加活动的民众高呼支持军队和警察的口号,高举支持军方过渡计划的标语,国防部长塞西的照片和埃及国旗在他们的手中挥舞,成为人群中引人注目的焦点。一位参加庆祝活动的女士情绪激动:“我要对塞西说,你是埃及人民的领袖!埃及人民需要你!埃及需要你!”

而另一位解放广场上的民众则对记者表示,这次庆祝活动显示了埃及人民对于最近频发的恐怖袭击的谴责。“我们都谴责恐怖组织的所作所为。我们的军队是最伟大的军队。希望军方、警方和人民携起手来,把他们彻底打败。”

当天下午,埃及过渡政府总理贝卜拉维也来到解放广场,他赞扬埃及人民不畏恐怖袭击的威胁,坚持参加“一·二五”三周年庆祝活动:“我向全体埃及人民问好。这里是革命的发源地,我们必须要在这里庆祝。我们立场坚定,要永远保卫我们的国家。所有最近发生的(恐怖)事件,只能加强我们的决心。并且,我们已经取得了很大的成功。”

值得注意的是,在解放广场等地,大量要求塞西竞选总统的宣传单被散发,民众积极在传单上签字,表达对塞西的支持。此前,塞西曾表示,如果埃及人民要求其竞选总统,他绝不会拒绝。

然而,并非全体埃及人都把今年的25日当作一个可以庆祝的节日。与解放广场上的民众热情拥护军方及其过渡计划相反,穆兄会的支持者们一直强烈反对军方解除穆尔西总统职务的行为,将其描述成“军事政变”。当天,他们响应“支持合法性全国联盟”的号召,走上街头举行抗议示威。

“人民要求推翻现政权,人民要求推翻现政权!”

当天,穆兄会在全国多个省份的抗议示威引发流血冲突。据埃及卫生部当天晚间发布的数据,开罗、吉萨、亚历山大等地的冲突已造成至少8死亡,51人受伤。此外,当天早间,开罗的一所警察学校遭到炸弹袭击,所幸没有人员伤亡。当天晚间,苏伊士的一处安全部队驻地发生爆炸,造成16受伤。当地舆论认为,这些恐怖袭击与穆兄会及其支持者有关。

分析人士指出,当天两个阵营的示威者都以表达人民的意愿自居,这背后反映的是埃及不同政治派别的尖锐矛盾以及埃及社会的严重分裂,而实现包容所有派别和阶层的全国和解是埃及恢复稳定的必由之路。如何在过渡进程中实现这一目标,将考验埃及人民和执政者的智慧。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭