参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

朝鲜提离散家属团聚引韩关注 韩方质疑其善意

2014-01-26 09:14 来源:中国新闻网

核心提示: 朝方称日期由韩方决定,团聚地点在金刚山。

中新网1月26日电 朝鲜本月24日向韩国提议举行韩朝离散家属团聚活动。新加坡《联合早报》26日撰文指出,朝鲜时隔18天再向韩国提议举行离散家属团聚,其背后目的引起韩国舆论的高度关注。韩国政府表示,计划下个月中旬举行离散家属团聚活动,但由于朝鲜过去释放善意后,又向韩国发起挑衅,因此韩国不能排除朝鲜再次发起挑衅的可能性。

据悉,朝鲜红十字会24日向韩国红十字会发出通知书,提议在年后天气暖和时举行韩朝离散家属团聚活动。朝方表示,具体日期可由韩方决定,团聚地点定在金刚山。

对此,韩国政府有关人士日前表示:“离散家属的年纪都较大,我们希望尽快举行。目前我们计划2月中旬,就是韩美进行联合军演之前举行离散家属团聚活动。”

据了解,本月6日,韩国政府向朝鲜提议在春节期间举行离散家属团聚活动。但朝鲜后来以天气寒冷、时间仓促为由拒绝了这一提议。

朝鲜当初拒绝韩方的提议时,也要求韩美停止将在3月进行的联合军演。然而,在韩美联合军演将要如期举行的情况下,朝鲜却向韩国释出善意,对此,专家一致认为,朝鲜似乎迫切需要改善国内环境。

文章指出,去年12月张成泽事件发生后,朝鲜遭到了国内外舆论的强烈抨击。加上金正恩主导开发的“经济开发特区”引资情况不理想,投入巨额资金建设的“马西岭滑雪场”的经济效益也很低,为了突破这一难关,平壤须改善韩朝关系。

韩国世宗研究所研究员吴京燮指出,最近开放的马西岭滑雪场每天平均仅迎来200名游客。世宗研究所首席研究委员郑成长认为,朝鲜希望获得实质性的经济效益,才向韩国释出善意,今后朝鲜可能还会向韩国提议重启金刚山旅游。

不过,从过去的经验来看,朝鲜向韩国释出善意之后,也向韩国发起挑衅。例如,去年朝鲜通过新年贺词敦促改善韩朝关系后,不到两个月就进行了核试验。

韩国总统府有关人士指出,如果金刚山旅游未得到重启,无法吸引外资的话,朝鲜随时都会改变态度,并向韩国发起挑衅。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭