参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:安倍狂言令中日接触越发困难

2014-01-26 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 安倍冒失言论不利于为恢复中日对话创造条件。

安倍晋三22日在达沃斯世界经济论坛致词
安倍晋三22日在达沃斯世界经济论坛致词

参考消息网1月26日报道 外电称,由于日本首相安倍晋三的发言被认为以一战前的英德关系为例说明中日关系现状,并在国际社会上引发强烈反响,日本政府24日出面向参与报道的海外媒体作出解释,称“首相的真正意思在于避免日中间的武力冲突”。

据共同社1月24日报道,日本政府认为基于误解的报道已经引发问题,因此希望尽快平息事态从而避免损害日本的国际形象。

报道称,当时在场的共同社记者的录音表明,翻译将安倍发言译为英语时补充说明称现在的中日关系和第一次大战前的英德关系“正处于类似状况”,但安倍本人未作该发言。

日本内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,已指示外务省通过外交渠道解释安倍的真实意思。据外务省消息人士称,已向批判性报道了安倍发言的英国广播公司进行解释并寻求理解。

报道指出,安倍22日在瑞士出席达沃斯世界经济论坛年会时接受了部分媒体的采访。随后欧美媒体报道称,安倍表示目前的中日关系与第一次世界大战前夕的英德关系存在“类似性”。

日本政府消息人士认为,“报道造成了安倍未明确否定武力冲突的印象,这引发了误解”。

台湾“中央社”1月24日称,中国外交部长王毅24日在瑞士达沃斯世界经济论坛演说时提到,安倍所提欧战前英德类比放错了地方,应该回顾日本对中国等亚洲国家的侵略史。

王毅表示,安倍的说法时空错乱,莫名其妙。他说,如果回顾日本侵略的“这段历史,谁是战争的制造者,谁是麻烦的制造者,一目了然,不言而喻”。

美国《纽约时报》网站1月24日指出,近几个月来,亚洲两个最大强国日本和中国的关系持续吃紧,两国因领土争端和充满不愉快的历史几乎连续不断地互相抨击。

如今,安倍让这场口水仗进一步升级了。他在达沃斯说,中日关系持续吃紧,这与德国和英国在一战前的竞争态势很像。

安倍接着指出,中国的军费开支每年以两位数的速度递增,这是造成亚太地区动荡的一个主要根源。

报道称,在北京,安倍的说法遭到严厉回应。外交部发言人秦刚说,安倍发表上述言论完全就是为了逃避侵略历史。他说,日本领导人以自己的行动关闭了中日领导人对话的大门。

据日本《朝日新闻》1月25日报道,安倍将目前日中关系比作一战前英德关系的消息在参加世界经济论坛年会的人士中传开了。因为,他们将此理解为日本领导人“没有否定日中开战的可能性”。

报道称,2014年是一战100周年。欧美媒体列举世界前两大经济体美国和中国的势力之争,将之比喻为一战前的英德关系。

在世界经济论坛年会上,这个话题也非常引人注目。更多的人还是认为,中国经济增长增加了美国就业,有利于整个世界经济,是一种“双赢关系”。

日本政府相关人士叹息道:“第一次世界大战对欧洲来说是个敏感话题。如此一来,与中国的接触将越发困难。”

报道指出,反观中国,自2013年安倍参拜靖国神社后,中国向国际舆论大肆“抹黑日本”。这个事件后,中国的批评会进一步加力。中国外交部长王毅23日点名批评安倍“欲盖弥彰”。中国外交部第一时间就安倍的言论作出了反应。23日,中国外交部发言人秦刚利用欧洲的反纳粹情绪,说靖国神社“供奉着二战甲级战犯,他们是东方的纳粹”。

另据俄罗斯之声电台网站1月24日报道,安倍在达沃斯世界经济论坛上发表的言论令中日关系再起波澜。

报道称,尽管没人相信中国和日本可能会爆发战争,但安倍的冒失言论显然会使双边关系变得更为复杂。俄前驻日大使亚历山大·帕诺夫认为:“当然,中国的表态非常强硬,但无可厚非。日本本来就不应该这样类比,这种比较并不恰当。安倍再次弄巧成拙。显然,此举并不利于为恢复中日对话创造条件。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 共同社 美国《纽约时报》网站 日本《朝日新闻》 俄罗斯之声电台网站 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭