参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:新德里雾霾程度远超北京

2014-01-27 08:45 来源:参考消息网

核心提示: 新德里平均每日PM2.5峰值浓度为473。

参考消息网1月27日报道 美媒称,1月中旬,北京空气污染非常严重,中国政府甚至签发了紧急卫生警报,并关闭了4条主要高速公路。这促使惊慌的民众购买空气净化器并戴上口罩。新德里的雾霾使这里的空气质量在某种程度上比北京空气更糟糕,但是印度热闹的新闻或社交媒体没有显示出多少惊慌迹象。

《纽约时报》网站1月25日报道说,尽管众所周知,北京是世界上空气污染最严重的大城市之一,但对北京和新德里的空气污染数据进行的考察显示,新德里的空气中含有更多危险的小颗粒,而且雾霾天气出现的频率更高。近来,对北京来说的严重污染在新德里只能算平均程度的污染。

美国驻华大使馆于1月中旬发布了警报。当时,北京PM2.5的浓度今年首次超过500。

但是今年头三周,印度当地的监测数据显示,新德里平均每日PM2.5峰值浓度为473,这是北京同期平均每日PM2.5峰值浓度的两倍。北京的平均水平为227。1月15日,北京的PM2.5浓度首次突破500,新德里却已经有8天出现这种情况。实际上,在今年的前三周中,新德里PM2.5浓度单日峰值只有一天低于300。而这已经是世界卫生组织建议的PM2.5浓度上限的12倍。

耶鲁大学环境法规政策研究中心的一位专家说:“人们把注意力放在中国而非印度身上,这让我感到困惑。中国已经意识到它不能隐瞒情况,而印度却还没有感受到发布更准确数据的压力。因此,在印度,还没有像中国那样较好的公开数据。”  

报道指出,印度某些地方的空气属于世界最差等级,专家们一直都对此心知肚明。耶鲁大学研究者最近进行的一项分析发现,世界上10个空气污染最严重的国家中,有7个位于南亚。越来越多的证据显示,相比其他国家的民众,印度人为空气污染付出了更高的代价。最近一项研究显示,印度人有着世界上最脆弱的肺,比中国人差得多。研究人员开始怀疑,印度不同寻常的空气污染、恶劣的卫生条件和被污染的水,可能会让印度成为世界上最不利于肺部健康的国家。

世界卫生组织的数据显示,印度人由于各种慢性呼吸道疾病致死的比例是世界最高的,印度也是死于哮喘人数最多的国家。最近一项研究发现,印度看医生的患者中,有一半是出于呼吸问题。

在中国,空气质量问题让很多城市居民感到惊恐。一些政府官员已经表示,控制污染是当务之急。

在印度,空气污染问题还没有受到重视。印度的前环境部长去年12月下台,因为很多人批评她延迟了一些重要的工业项目。她的继任者则几乎立刻批准了几个可能造成空气更严重污染的项目。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭