参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:安倍达沃斯一战言论“闯祸了”

2014-01-27 10:14 来源:参考消息网

核心提示: 安倍对与中国关系作出了奇怪且可怕的评论。

参考消息网1月27日报道 香港《南华早报》网站1月24日发表题为《在达沃斯,日本在中国问题上闯祸了》的文章,作者为日本大阪大学教授凯文·拉弗蒂。文章称,日本首相安倍晋三去达沃斯的目的是告诉全球的商业精英,日本回来了,对商界张开双臂表示欢迎。但是在这个过程中,他又给自己设绊,再度揭开与中国糟糕关系的旧伤疤。

文章称,他的表现甚至使那些老到的评论员都变得糊涂和忧心忡忡了,他们想要知道安倍以及整个日本是否了解亚洲平衡关系的复杂性与微妙性,抑或他一心就想打仗。

在他事前准备好、并用苦练过的英语发表的演说中,安倍将大量篇幅花在如下承诺上:日本即将展开使国家面貌一新的全面国内改革。

安倍听上去就像是位狂妄自大的魔术师,从帽子里面变出一只只机敏的兔子。

在演讲结束时,他恳请各国展开合作,还说:“绝不能将增长带来的红利浪费在军事扩张上。”

在没有指名道姓地提及中国的情况下,他说:“军事预算应该完全透明,应该以可以核实的方式公之于众。”此外,争端应该通过“对话和法治,而不是武力与胁迫加以解决”。

出席达沃斯会议的一位重要的中国教授立即将安倍说成是“麻烦制造者”。

安倍继而与外国记者交谈,对与中国的关系作出一些奇怪且相当可怕的评论。

文章指出,最令人称奇的一点是,他将中日两国目前的局面比作第一次世界大战前夕德国与英国的状态。他说,今天两国的状况与1914年英德两国的局面“相类似”,其中包括强大的贸易伙伴关系,但是这并未能阻止紧张关系发展成为战争。

安倍的确也说,任何“疏忽造成的”冲突他都将视作灾难。当记者进一步就此发问时,他指责中国军费开支的稳步递增是造成亚太地区不稳定的主要原因。他提到了美日即将就安全问题举行谈判,并表示“非常希望加强我们与美国的军事关系”。

英国《金融时报》主编莱昂内尔·巴伯在推特上说:“今天的担忧:安倍的第四支箭——就中国发出警告,与英国/德国1914年前的状况相提并论。”

该报首席经济评论员马丁·沃尔夫在博客中写道,安倍的观点或许是务实的,“也许这种现实主义的态度会阻止世界发生这样的灾难。但是它让我感到惊骇。尤其让我震惊的是安倍援引一战例子时那种漫不经心得几乎是随意的方式。我希望美国能够更加果断对这一派胡言进行抨击”。

有趣的是,德皇威廉二世在一战爆发前几年时接受了英国《每日电讯报》的专访,专访中他声明说:“与英国友好共处是我最珍视的意愿之一……”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭