参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国前驻日大使警告日本:玩火者可能引火烧身

2014-01-27 16:13 来源:参考消息网

核心提示: 日本人民不希望看到日本再军事化。

参考消息网1月27日报道 《日本时报》1月24日发表题为《玩火是危险的》的文章,作者为前英国驻日大使休·科塔齐。文章原文如下:第二次世界大战后盟军占领日本的成就之一,就是日本的成功非军事化和为日本真正的民主制度的发展奠定基础。这一民主进程中的一个主要因素是1946年的日本宪法,它取代了不够民主的明治宪法。

文章称,一些日本人认为,1946年宪法是无效的,因为它是由麦克阿瑟将军强加给日本的。但1889年的明治宪法是明治时期的寡头们以霸道的方式强加给日本人民的。它被形容为日本天皇对日本人民的恩惠,而日本天皇是“神圣不可侵犯的”。该宪法是独裁性质的,旨在加强日本天皇的权力和威望。日本天皇被形容为日本的“精神支柱”,是可以修改宪法的唯一的人。

日本在战后要想发挥和平作用,发展成为一个真正的议会民主制国家,则明治宪法显然必须修改。由一个日本委员会撰写的初稿没有奠定充分的基础,以使民主进程在日本扎根。一个美国委员会接着介绍了需要什么,日本的最终草案遵循了美国草案的基本概念。这个日本草案吸收了大量的日本意见,经历了长时间讨论并获得日本国会批准。明治宪法从来没有经过辩论,也没有经日本国会批准。

假如日本没有任何民主宪法,制订宪法的工作必须从零开始,那么其中一些条款无疑会与1946年有所不同。但日本有一部可行的和民主的宪法,因而不必重新开始。历史不能被简单地忽略。

民族主义的焦点涉及第九条。其规定放弃战争和“国家的交战权”。该条还承诺,“永不保持陆、海、空三军及其他战争潜力。”尽管有这第九条,但日本还是开发了强大的“自卫”力量,并拥有有效的新式武器。

修改第九条会达到什么目的?

文章称,日本人民不希望看到日本再军事化。如果目标是让日本参加联合国维和行动,支持其美国盟友,这可能确实能够通过修改有关建立自卫队的法律。

鉴于过去的历史,所以对第九条的任何修改都会立即引起中国和韩国的怀疑,加剧东亚的紧张局势,还会引起东南亚国家以及日本的西方友邦的关注。在可预见的将来,强行修订第九条肯定是不符合日本的国家利益的。

右翼民族主义者也想看到一项修正案,把天皇的地位从“人民的象征”转变为日本“君主”。他们可能意识到,给天皇以“神圣地位”,或用类似于明治宪法的措辞来形容他,任何这样的企图目前都会是走得太远,但他们仍然认为,天皇制是独特的,而不仅仅是君主立宪制。

文章指出,对日本的国家利益而言,这样的讨论是危险的,因为它不利于国际化和自由化,而对这两者,日本需要积极拥抱。它还使战前国家神道的民族主义崇拜背后的思想死灰复燃。根据新宪法,国家神道已被废除,它曾被用来加强日本军国主义。

极端分子还一直在谈论淡化一些人权条款的“可取性”问题,因为在他们看来,这种条款削弱了日本的传统价值观。看来在日本限制人权的任何修改都会遭到日本的所有国际友人的谴责。例如,在此背景下,任何试图修改男女平等条款的做法都会完全违背日本的国家利益,也有悖于包括在“安倍经济学”中的、旨在更好地利用社会中的日本女性的政策。在许多方面,日本妇女的地位仍然落后于其他发达经济体。

自民党成员大谈爱国主义和国旗。大多数国家都有理由抱有民族自豪感的一些成分。美国人尊敬星条旗。在体育上的成功时刻,英国人用米字旗包裹自己。但有,日本民族主义者提倡日本爱国主义的方式有点令人心寒。其中一些人似乎把日本的战时军事领导人视为英雄。

在这个时候,如果采取任何行动,开始修改宪法的进程,都势必在日本国内外引起强烈反应。日本领导人如果走这条路,会犯下严重的错误,也会违背日本的国家利益。

文章称,即使不修改宪法,从而使问题雪上加霜,日本面临的严重经济和外交政策问题也够多的。到目前为止,大家都应领教到,玩火者很可能引火烧身。(编译/尹宏义)

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭