参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇

2014-01-28 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 这个贫穷国家的年轻人正被迫到国外谋生。

参考消息网1月28日报道 劳工权益活动人士说,许多“嫁”到韩国或中国的柬埔寨妇女最后都发现自己成了供人挑选的情妇,而前往泰国渔船打工的柬埔寨青年男子则常常染上毒瘾。

据国际新闻社1月24日报道,由于失去土地、欠债、薪酬低以及燃油价格和电价高昂,柬埔寨这个极其贫穷国家的年轻人正被迫到国外谋生,有些人最后落得很惨的下场。制衣业的糟糕工作条件更是加剧了非法劳工问题。被遣返的工人常常会再次离开柬埔寨。

社区法律教育中心负责人多拉·莫恩说,柬埔寨人口的80%都是农民,他们由于高利贷而欠债越来越多。结果,年轻人纷纷离家找工作。

他还以柬埔寨制衣业为例说,制衣工人的前景非常糟糕,女性常常为了逃避这一命运而甘愿做任何事。

社区法律教育中心接到过几次电话,致电的家庭称他们“嫁”到中国和韩国的女儿遭遇了假结婚。

多拉说,柬埔寨家庭在对情况还不了解时就从婚姻中介那里收了钱。当女性抵达韩国后才发现真相,她们按要求在一个房间里排好队,供“丈夫”挑选。

他说:“我2011年去了韩国。有人向我解释说,韩国女人不担心丈夫嫖娼,因为她们的丈夫会找情人,会选一个柬埔寨女孩‘结婚’。”

但他也承认,并非所有跨国婚姻都是骗局。

一位24岁的金边女孩说,她听说过许多人都通过中介找到了成功的婚姻。但是她也告诉记者,有一位30岁的女性在改变主意后,婚姻中介对她紧追不舍。当这名女性提到社区法律教育中心后,这家中介终于作罢。

报道称,柬埔寨年轻男子则前往泰国,在建筑业、渔船上或是鱼类加工厂做工。他们要么是通过正式途径(比如中介)拿签证做工,要么是非法做工。

泰国拉克斯基金会是一家为农民工提供帮助的组织。来自该基金会的布拉姆·普雷斯说:“截止2013年7月,有约8000名柬埔寨人在曼谷登记在册,其中有5000名男性。他们很可能全都在建筑业务工。我听说除去中介费和房费,他们每日所剩不到300泰铢(相当于10美元,是日最低工资)。”

普雷斯说,问题的发生通常是由于工人对工作安排和薪酬存在误解,或是由于他们的护照被扣下、以确保他们偿还欠中介的债。

最近,13名年龄在15岁至23岁之间的柬埔寨年轻人(包括11名男孩和2名女孩)在中介的帮助下进入泰国,他们每人支付给中介500美元。到泰国的两个月时间里,他们先后在一家橡皮筋工厂、一家金属制品厂和建筑业做工,最后在建筑业遇到了麻烦。

其中一位名叫贝西特的20岁工人说:“我们的报酬很低,每天大约120泰铢(合4美元)。我们做不下去了,因为实在是太饿了。”

多拉说,这些工人要求吃饱饭并进行抗议,结果雇主让警察把他们作为非法工人拘留起来。通常非法工人会被拘留六到九个月,但是柬埔寨大使出面后,他们在一周之内就被遣返。

泰国渔船被美国国务院发布的贩卖人口报告列为潜在的欺骗柬埔寨农民工的非法劳工骗局。

普雷斯说,渔船上的情况是出了名的难以监督。那里的工作与吸毒联系在一起,因为一个班次的工作时间可能长达20小时,劳工需要靠毒品撑下去。

农民工缺乏工会力量,这使他们特别容易受到虐待。如果要当正式工,移民手续很昂贵(高达每人700美元),需要经过中介和借债。如果当非正式工,就便宜一些。但是,如果他们对工作条件有所抱怨,就有可能被泰国警方拘留和驱逐出境。

尽管有这些问题,被遣返的工人通常还是会再次离开柬埔寨。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 国际新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭