参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:泰国决定如期大选 军警将夺政府控制权

2014-01-29 08:38 来源:中国新闻网

核心提示: 泰政府称按计划如期在2月2日举行全国大选。

资料图:据外媒报道,1月26日,泰国大选提前投票正式开始,约2500名反政府示威者包围了数十个投票站,阻碍了投票的进行。

中新网1月29日电 据新加坡《联合早报》报道,28日,泰国看守政府和选举委员会举行会谈后决定,按计划如期在下月2日举行全国大选。政府表示,军警联合部队从2月起将采取行动,从示威者手中取回政府机构的控制权。

泰国看守政府总理英拉和选举委员会主席素帕猜等于当地时间28日下午举行会谈。会谈后,泰国执政党为泰党发出消息说,英拉证实大选将按期于2月2日举行。

看守政府副总理蓬贴在记者会上说:“即使大选延迟,问题也不会消失。我不认为示威活动会停止。……大选势在必行,选委会将按照宪法条文组织这次全国大选,并尝试避免任何暴力事件发生。”

选举委员会委员颂猜则说,选委会其实并不赞同如期举行大选,不过它仍会尽所能举办这次大选。

颂猜说,全国83个选区由于提前投票被示威者干扰,必须在2月底重新投票。由于这种种干扰,估计新一届国会的开会日期将因此而延迟3到4个月。

选委会一直以局势动荡不适合举行大选为理由,呼吁政府推迟大选,并表示,南部很多选区因为候选人登记工作严重受阻,即使大选举行了,所选出的国会议员人数也无法达到法定人数来召开国会。

英拉政府则因为反政府示威浪潮持续多时而希望尽快举行大选,以重新获得选民的任命,早日尝试平息首都曼谷的抗争。

军警2月将夺回政府机关控制权

泰国官方的和平与秩序管理中心28日说,从2月3日起,军警联合部队将从反政府示威者手中夺回政府机关的控制权。

担任该中心秘书长的特别调查署署长塔里特28日称,警察总长阿敦将继续争取同人民民主改革委员会对话,直到1月31日为止。过了这个期限,如果对话还没有效果,军警联合部队将在2月3日起,要求他们交出示威者所占据的政府机关。

泰看守政府27日向示威者发出最后通牒,要他们最迟在30日停止围堵政府机关,否则将被逮捕。

劳工部长兼任和平与秩序管理中心负责人的察霖此前说,封锁政府设施的行动必须在72小时内结束,如果示威者继续反抗,他将行使紧急状态法令赋予的权利逮捕他们。他说,这不是对示威者的镇压,在执法时不会使用武器,参加执法的人员也主要是警察,不动用军事力量。

另一方面,泰国刑事法庭28日拒绝向反政府阵营以素贴为首的16名领袖发出逮捕令。

特别调查署此前以素贴等人民民主改革委员会的核心成员触犯了紧急状态法令,向刑事法庭申请对这些人发出逮捕令。刑事法庭表示,有关申请提呈的证据不足。

泰国军方28日则再一次重申不会介入当前的政治抗争。

陆军副发言人文泰上校说,军方不会干政,特别是不会对推迟大选采取立场,因为这是属于看守政府和选委会的职权,由他们做决定。同时,军方也不会应素贴的要求,组织特别单位保护反政府示威者。

他也说,在紧急法令颁布之后,军队的任何行动都必须严格遵守法律。

示威现场再发暴力事件

28日,英拉在曼谷的陆军俱乐部同选委会举行会谈之前,在同个地点举行了内阁每周会议。约500名示威者前去该处附近聚集,要求和英拉对话,要她听取人民的心声。一名带头者拿着扩音器喊说:“我们要求英拉辞职,并为有人被枪杀负责。”

到了下午2时许,现场突然响起枪声,造成2人受伤,都被送入医院接受治疗。

据一些示威者透露,有人开枪打中一名示威者的大腿。这名枪手企图逃跑,但被捉住和殴打,过后也被人开枪打伤。当地电视台拍到这名枪手所乘的电单车,据报道,该电单车的注册车主是一名警察。

过后,警方在该示威集会地点附近发现一具男性尸体,他手上戴着示威者作为标记的腕带,身上有几处子弹伤口。警方怀疑他是示威者,也可能是混入反政府集会的外来渗透者。

自2013年10月反政府群体发动抗议示威活动以来,已有10人在各种暴力冲突事件中遇难,另有571人受伤。近日最严重的血腥冲突,是26日反政府集会的一名核心领袖素庭在曼谷一个投票站外遭枪杀。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭