参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西班牙《国家报》:古巴走向现实主义

2014-01-29 10:13 来源:参考消息网

核心提示: 如今古巴人比任何时期都更贴近拉美地区。

参考消息网1月29日报道 西班牙《国家报》网站1月20日刊登题为《古巴走向现实主义》一文,作者为古巴历史学家拉斐尔·罗哈斯。文章称,拉美及加勒比国家共同体将在1月底于古巴首都哈瓦那举行第三次峰会。

尽管劳尔·卡斯特罗政府担任该共同体轮值主席并不如之前委内瑞拉或智利一样的具有如此积极的意义,但却被外界解读为古巴正在开始推翻过去以优先考虑与委内瑞拉的关系以及推广玻利瓦尔阵营为主的对外关系思路,像过去3年来在经济上采取的改革措施一样,古巴正逐渐走向更为现实的外交政策,更加注重与拉美大陆的整体关系。

文章指出,古巴在担任拉美及加勒比国家共同体轮值主席国的这一年,对于美洲玻利瓦尔联盟内习以为常的争吵一直置身事外,没有参与针对太平洋联盟的攻击,也没有向智利当选总统巴切莱特施加压力,迫使其放弃太平洋联盟这一论坛或者就玻利维亚获得出海口等问题举行谈判。2013年,古巴与巴西的关系因巴西向古巴提供贷款,兴建马列尔港发展特区而得到进一步加强。古巴外长还与太平洋联盟三个成员国墨西哥、秘鲁和哥伦比亚的企业家和政治家举行了会晤。

哈瓦那尤其注重保持与哥伦比亚桑托斯政府的良好关系,为波哥大与反政府游击队之间的和谈提供便利。与委内瑞拉马杜罗政府的做法不同,对在2013年11月洪都拉斯大选中获胜的胡安·奥兰多·埃尔南德斯,劳尔·卡斯特罗政府否认了洪都拉斯反对派发起的针对埃尔南德斯选举舞弊的指控,当即承认其为洪都拉斯新一任总统。古巴对外政策走向现实主义已经为其带来了回报:墨西哥免除了古巴70%的债务,古巴还得到了南美国家的贷款和投资。

在拉美外交界一直萦绕着一个疑问:古巴对外政策上的转变是永久性的,还是一时之举。古巴政府特别是古巴共产党似乎有意保持着某种不确定性。在媒体上尤其是忠诚于菲德尔主义的网站上,依旧保持着玻利瓦尔式的派别主义——反对太平洋联盟、反对“新自由主义的右翼”政府、反对美洲国家组织或其他寻求与欧美改善关系的论坛。务实的做法和不妥协的语言——在劳尔·卡斯特罗最近发表的演讲中有所体现——一直是2006年菲德尔·卡斯特罗康复以来古巴官方意识形态的一个特征。

文章认为,和其他许多事情一样,拉丁美洲外交上的咄咄逼人逐渐成为地区左派坚持的已经故去的菲德尔主义和查韦斯主义的特点。失去了菲德尔,尤其是失去了查韦斯,拉美主义继续坚持其更加牢固的传统,这一传统恰恰来自于西蒙·玻利瓦尔和第一批的拉美裔共和党人,并在19世纪末到20世纪初之间,在何塞·马蒂以及墨西哥革命、阿根廷的庇隆主义和巴西的瓦加斯主义的推动下得到巩固。

文章称,提出抛弃共和主义的宪法模式,在古巴岛内引入苏联模式的古巴革命虽然推动了非洲和亚洲的去殖民化进程,但在坚持拉美主义方面它所起到的作用却是破坏多于延续。1959年后,古巴出现了一种奇怪的现象,过去古巴白人民族主义者秉持的反土著的偏见在马克思列宁主义思想内形成了一个有机整体,他们认为拉美和加勒比地区是比古巴还要落后和低级的地区。于是,古巴革命之前那个时期的精英阶层认为,他们生活在一个美国式的国家,而不是拉美国家,而新的社会主义精英阶层则感到,他们所处的国家属于欧亚共产主义的第二世界。

最近20年,这种幻觉迅速消失,如今的古巴人感觉自己比历史上任何时期都更贴近于拉美和加勒比地区。查韦斯及其倡导的美洲玻利瓦尔联盟帮助了古巴回归拉美地区,但是这种思想却也是以宗派的方式出现的,比如它所理解的拉美只是一部分,而并非全部属于拉美。没有民主,就没有完整的拉美主义,拉美及加勒比国家共同体和即将要在哈瓦那召开的峰会就是最好的例证,因为在不同等的社会和多元化的政治环境中,唯有通过尊重差异才能融为一体。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭