参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄将通过发射3台月球探测器重返探月竞赛

2014-01-29 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯新的航天器将是苏联探月计划的继续。

参考消息网1月29日报道 俄罗斯军事观察网1月27日发表题为《俄罗斯准备向月球发射3个航天器》的文章称,俄罗斯准备通过发射3个新的月球探测器重新加入探月航天竞赛。该计划的第一阶段目前已开始实施。

据国际文传电讯社报道,俄科院副院长、航天研究所所长列夫·泽列内说,目前正在进行首批3个航天器的融资拨款工作,3个航天器的序号分别为“月球25号”、“月球26号”和“月球27号”。俄罗斯这些新的航天器将是苏联探月计划的继续,序号也是由此而来。

文章称,苏联曾向月球成功发射两部月球车,完成3次自动登月探测行动。月球车成功登陆月球表面,开展了一系列工作,自动登月探测器把月球土壤样品带回了地球。但苏联的月球研究工作1976年终止,自那时起再没向月球发射过航天器。尽管如此,俄罗斯准备重启自己的探月计划,将在短短数年内向月球发射3个不同的航天器。

泽列内透露,“月球25号”和“月球27号”将在月球着陆,“月球26号”将绕月飞行。后者将负责承担遥感和中继传输器的功能。“月球25号”将于2016年发射,“月球26号”2018年发射,“月球27号”2019年发射。

泽列内希望航天器不是飞往上世纪70年代人们研究的那些区域,而是飞往月球的两极。科学家认为,月球两极目前还未得到充分研究,这让科学家们充满好奇。他还说,俄探月计划的第二阶段是再发射两个自动探测器,分别为“月球28号”和“月球29号”。前者要达到的目的是把月球土壤送回地球,后者是完成月球车的着陆并开展工作。

拉沃奇金科学生产联合公司总经理维克托·哈尔托夫早先曾对媒体表示,“月球25号”航天器的飞行“将更有一种展示的性质”。目的是完成航天器在月球南极附近的着陆。

需要指出的是,“月球25号”实则为“月球-地球”探测器。2013年10月有消息说,该探测器的模型已经完成,目前正在进行各种测试。

哈尔托夫说,继“月球25号”之后飞往月球的“月球26号”是在轨飞行器,将配备中继传输装置,为随后飞往月球的航天器提供信号中继传输服务。这也就是人们已知的“月球-资源”探测器。哈尔托夫认为,这个将绕月飞行的探测器未来将发挥重大作用,一旦着陆舱同地球失去联系,就可通过它与着陆舱取得联系。“月球26号”将成为俄罗斯月球轨道站的构成之一。

“月球27号”航天器将是一种大型着陆探测器,将在月球南极地区着陆。俄罗斯科学家计划通过其所装备的钻探装置寻找到冰。下一阶段发射的“月球28号”航天器将把所取得的带有杂质冰的月球土壤样品送回地球。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 俄罗斯军事观察网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭