参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马国情咨文两次提到中国 均与经济有关

2014-01-29 11:32 来源:中国新闻网

核心提示: 奥巴马在今年国情咨文一开始就提到中国。

 
奥巴马国情咨文两次提到中国均与经济有关
1月28日,美国总统奥巴马发表国情咨文演讲。

中新网1月29日电 据外媒报道,当地时间28日晚,美国总统奥巴马在发表国情咨文演讲时两度提到中国,话题均与经济有关。

奥巴马在今年国情咨文一开始就提到中国。奥巴马首先提到了过去一年的工作政绩。他说,美国失业率降至过去5年来的最低点,自上世纪90年代以来,制造业首次增加工作机会,房地产市场在恢复。

奥巴马当天还表示,美国的原油生产量首次超过进口量——这是近20年以来首次出现这一情况。此外,美国债务减少了将近一半。

“过去10年来首次,商业人士宣布世界上的最佳投资国不再是中国,而是美国。”奥巴马说。

随后,奥巴马呼吁美国帮助那些中小企业者提供更多的工作机会。他表示,在过去5年,奥巴马政府为小型企业所有者提供更多贷款。“美国出口商中的29%是小企业家、欧洲和亚太地区的新合作伙伴将和他们一同创造更多工作机会。”

奥巴马对国会议员表示,大家应合力保护美国的工人、环境,并开拓市场,建立“美国制造”的好口碑。奥巴马称,中国和欧洲都为此努力,那美国也不应袖手旁观。

这是奥巴马总统生涯发表的第五份正式国情咨文,此前他曾于2009至2012年发表过一份非正式国情咨文和三份正式国情咨文,其中2009年非正式国情咨文中提到中国1次,2010年至2013年正式国情咨文中分别提到中国2次、4次、5次和1次。

去年,奥巴马在国情咨文演讲中他在唯一一次提到中国时说:“像中国这样的国家正在倾全力进军清洁能源领域,美国也必须这么做。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭