参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒曝日朝在越南密谈关系正常化 美韩或不知情

2014-01-29 14:50 来源:国际在线

核心提示: 日朝两国政府人士在越南河内举行秘密会谈。

国际在线专稿:日本媒体1月28日曝料称,日朝两国政府官员本月25日至26日在越南河内举行秘密会谈。对此,韩国《中央日报》1月29日报道称,如果日本媒体的报道属实,那么,这将是日本首相安倍晋三去年就职以来日朝两国官员的首次接触。

据日本《东京新闻》报道,日朝两国政府人士1月25日至26日在越南河内举行秘密会谈,就朝鲜绑架日本人质问题和日朝关系正常化进行磋商。有关人士透露,日方参加会谈的有日本外务省亚洲大洋洲局局长伊原纯一和东北亚科科长小野启一,朝方代表是朝日邦交正常化大使宋日昊。

日本政府发言人、官房长官菅义伟在28日的记者会上否认了上述报道。但是,对于记者有关“外务省官员在此期间是否在河内”的提问,他以“不知道”作答。另据日本《产经新闻》报道,菅义伟虽否认有关“日朝秘密会谈”的报道,但强调安倍政权正在加紧解决朝鲜绑架日本人质问题,并“摸索各种可能性”。

日本《朝日新闻》分析认为,安倍政权因为与中国和韩国的严重对立,亚洲外交难以前行,为此可能试图通过与朝鲜改善关系打开局面。一名韩国外交消息人士也表示,朝日之间已经就日本人质问题进行了私下交涉;一名日方消息人士进一步透露,日本此次与朝鲜密谈,事先并没有告知韩国和美国。

据韩国《中央日报》报道,有分析认为,在安倍晋三参拜靖国神社后,安倍政权和中韩严重对立,而与美国的关系也在降温,因此,陷入绝境的安倍政权企图通过和朝鲜的戏剧性协商来打开突破口。

日朝政府间磋商2012年在蒙古乌兰巴托举行,但谈判进程因朝鲜发射火箭而被中断。据“俄罗斯之声”分析,朝鲜最近为了改善与邻国的关系,除了恢复与日本的接触外,还向韩国提出了一系列缓和双边关系的建议。(泰和)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭