参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲律宾声称对香港制裁行动"遗憾" 仍拒道歉

2014-01-31 09:40 来源:国际在线专稿

核心提示: 菲律宾对香港宣布对菲采取制裁行动表示“遗憾”。

国际在线报道:据中新社电,菲律宾政府1月30日对中国香港特区政府宣布对菲律宾采取制裁行动表示“遗憾”,并重申无意就2010年发生的马尼拉人质事件作出道歉。

香港特区行政长官梁振英1月29日表示,就马尼拉人质事件与菲律宾政府的谈判期限已过,菲方仍未能满足死者家属和伤者提出的要求,包括向他们道歉,香港特区政府和家属认为菲方回应不能接受,宣布采取首阶段制裁行动,包括由下周三(2月5日)开始,暂停菲律宾外交或公务护照持有人14天的免签证安排。

菲外交部发言人赫尔南德斯1月30日针对香港制裁行动发表声明,声称菲律宾对香港特区政府对菲实施制裁措施感到“遗憾”,并称3年前菲律宾政府已与当时的香港特区政府、受害者及其家属就这起人质事件作了“实质性的了结”。去年10月,香港方面又向菲律宾政府提出新的要求,菲律宾政府对这些要求“毫不含糊地”以“最慷慨的方式”作出回应。在菲律宾政府授意下,菲律宾人民承诺向受害者及其家属提供额外的慰问金。

对于香港方面提出的道歉要求,赫尔南德斯声称,菲律宾作为主权国家,尚未准备好加以考虑。他强调,菲律宾已对这起人质事件表达了最深切的遗憾与哀悼,菲方准备予以重申。赫尔南德斯表示,为让人质事件最终落幕,菲律宾政府仍致力于向受害者及其家属表达同情,已准备并希望尽快向受害者及其家属移交由菲律宾人民提供的额外慰问金。菲律宾总统府1月30日则称,菲律宾政府会继续努力就香港对菲实施的制裁措施达成“双方都可接受”的解决办法。

2010年8月23日,一辆载有20多名香港游客的大巴在马尼拉市中心遭劫持。在当地警方当晚实施的突击解救行动中,有8名香港游客死亡,另有7人受伤。菲律宾政府3年多来一直拒绝就此事道歉。

香港特区行政长官梁振英去年10月曾与菲律宾总统阿基诺在印尼出席亚太经济合作组织领导人非正式会议期间正式会面,双方同意就马尼拉人质事件寻求一个双方都满意的解决方案。据悉,马尼拉人质事件死者家属与伤者向菲方提出的四项要求包括:道歉、赔偿、惩处犯错官员,以及采取妥善措施保障旅客人身安全。

中国外交部发言人华春莹1月29日在被记者问及香港特区政府即将对菲律宾采取的制裁措施时表示,“8.23”香港人质事件牵动着包括香港同胞在内的中国人民的感情。中央政府支持香港特区政府妥善解决事件善后事宜的努力。我们敦促菲方正视受害者及家属的关切,切实拿出诚意,尽早解决有关问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭