参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中朝韩安理会齐声谴责安倍“拜鬼”

2014-01-31 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 安倍此举意味着“关闭了同中方对话的大门”。

参考消息网1月31日报道 外媒称,中日两国29日互相谴责对方危及稳定,而此刻两国就日本首相安倍晋三参拜靖国神社引发的外交战已打到了联合国安理会。

据法新社1月29日报道,中国常驻联合国代表刘结一利用以“战争教训及寻求持久和平”为主题的公开会,谴责安倍参拜靖国神社的行为。

刘结一说,篡改历史的企图“不仅构成地区和平稳定的不稳定因素,也是对人类和平事业的严重挑战”。

韩国也对安倍去年12月26日参拜靖国神社的行径进行了谴责。

但日本断然拒绝了这些谴责。日本常驻联合国副代表梅本和义说:“日本认为这些行为对缓解紧张关系,巩固该地区稳定毫无助益。”

其他国家认为靖国神社是日本拒绝承认二战暴行的标志。

刘结一说,安倍“向那些发动侵略战争,双手沾满被侵略国家人民鲜血的罪魁祸首表达所谓‘敬意’和‘尊崇’”。他还说,安倍试图为侵略战争翻案。

韩国常驻联合国代表吴俊说:“此时此刻东北亚地区的国家因为相互不信任,地区紧张局势升温,而日本政府领导人未认识到帝国主义时期犯下的罪行,做出的否认历史的言行是地区局势恶化的主要原因。”

英国广播公司网站1月30日报道称,中国、日本和韩国驻联合国代表29日在安理会公开会上围绕日本首相安倍晋三参拜靖国神社展开激烈交锋。

中国代表刘结一说,安倍参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社是对世界反法西斯战争胜利成果和以《联合国宪章》为基础的战后国际秩序的挑战。

刘结一还说,安倍参拜靖国神社意味着“关闭了同中方对话的大门”。

韩国代表吴俊也对安倍参拜靖国神社的行为予以谴责。他说,如果日本真正希望对地区以及世界和平作出贡献,就应当停止对其邻国的挑衅,改变其否认历史的态度。

台湾“中央社”1月29日报道称,中国大陆和韩朝常驻联合国代表在联合国安理会痛批日本,谴责日本加深仇恨,严责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。

韩国常驻联合国代表吴俊说:“日本应该克制,避免透过否定历史来挑衅邻国。”

中国大陆常驻联合国代表刘结一说,日本宣扬与国际公论格格不入的错误史观,企图颠覆对侵略战争性质和责任的定论。

朝鲜常驻联合国副代表李东日说,日本官员正在“拿刀捅进受害者受伤的心”,“煽动日本人民取回他们的军国主义野心”。

然而,日本常驻联合国副代表梅本和义辩解说,日本已多次为过去战争时的所作所为道歉,安倍参拜靖国神社的目的是“保证日本永远不会再次挑起战争”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 英国广播公司 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭