参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

亚洲周刊:亚洲各地华人“万马奔腾”迎新春

2014-01-31 10:19 来源:参考消息网

核心提示: 香港各大商场早已“厉兵秣马”,展开竞赛。

1月31日,人们在新加坡牛车水观看农历新年烟花。新华社发(邓智炜摄)
1月31日,人们在新加坡牛车水观看农历新年烟花。新华社发(邓智炜摄)

参考消息网1月31日报道 马是吉祥动物,在华人文化中象征拼搏和成功,因此人们格外期盼马年到来。

据香港《亚洲周刊》2月6日(提前出版)一期报道,台北世贸首次举办年货大展;香港西九大戏棚为戏迷准备了数场传统好戏;马来西亚民众却受通胀困扰节省开销,减少办年货;新加坡则主办“牛车水农历新年文化之旅”,提高民众对中华文化的认识。

台湾年菜商机滚滚

为了抢攻年货商机,台北世贸首次举办年货大展,把台湾从北到南的知名年货美食一网打尽,从老字号的传统糕饼店、进口的糖果饼干,到五星级饭店年菜等,让消费者一次购足,五星饭店还顺势卖折扣餐券抢客,现场发送限量福袋,要和传统的年货大街比拼。

“年菜大战”早就开打,各大业者年前摩拳擦掌,都要抢每年20亿新台币(约合6600万美元)的年菜商机。年菜最热门的是饭桌上必备的佛跳墙。有业者准备了20款“真空包装”佛跳墙,价位从平价的100多元新台币到高档的近2000元。

家庭主妇为采买年菜伤透脑筋,台中市政府设想周到,邀请自然观察作家担任年菜导游,陪民众逛菜市场,不仅介绍台中传统美食,也介绍当地商家不为人知的故事,受到热烈欢迎。

大陆送给台北市的大熊猫团团、圆圆数月前产下“圆仔”,日前已经公开亮相,大受欢迎。到台北市立动物园看大熊猫一家团圆,将是新春最热门的活动。

香港春节福骏齐来

马年临近,香港各大商场早已“厉兵秣马”,在贺年装饰上展开争奇斗艳的竞赛。

有商场引“年年有余”之彩头,于中央大厅悬挂数十尾金鱼灯笼,以华丽的金和喜气的红为主色,造型精巧逼真,像在讲述一个“金鱼归家”的神话故事。还有商场以中国传统游戏象棋为主题,打造12个一米来高的生肖造型象棋,意为“十二呈祥迎马年”。憨态可掬的生肖们搭配鞭炮、春联、桃花等喜气配饰,营造出扑面而来的春节氛围。

另有商场于新春期间举办“福骏齐来——徐悲鸿艺术珍藏展”,展品包括以画马闻名的国宝级美术大师徐悲鸿从未曝光的5幅作品,震撼艺术界,市民可以免费欣赏旷世之作。主办方并提供展览导赏团服务,讲解徐悲鸿作品的背后故事。

有看的节目也有听的节目。西九大戏棚早已备好了数场好戏,除了中国梅花奖得奖艺术家、香港名伶的表演,还放映与戏曲有关的经典电影,更有探讨戏曲发展的讲座供戏迷参与。

逛花市、祈福、观烟花等香港传统庆祝活动自然也少不了。大年初二的维港烟花会演看点十足,除了“金元宝”和“吉”字烟花外,还有马蹄形状烟花和首创的红唇烟花图案,给观赏烟花的观众送去热吻。

马来西亚年货涨价

在马来西亚,堆满年货的霸级市场(大卖场)一如往年展开削价战。然而,让人感到意外的是,霸级市场轰炸式的广告并没有取得应有的效果,就连周末也掀不起抢购潮。

业界认为今年伊始涌现的百物腾涨已经影响民众的购年货情绪,以致年货市场热不起来。去年年底,马来西亚政府宣布一系列的调整价格行动,取消白糖补贴、调涨汽油、电费价格及门牌税,一波接一波的涨价潮也牵动各行各业调整收费,让民众喘不过气来。

装饰品由于价格不高,又能让家庭看起来有春节的气氛,因此显得不受通胀冲击。

春节时年轻人都爱逛电影院看贺岁片,今年约有四五部本土贺岁片已排好档期,其中一部是由音乐人陈温发撰写剧本、导演兼任监制的励志戏剧片《发发发》。陈温发表示,这几年开始出现越来越多本土贺岁片,这是好现象,马来西亚电影院不再由香港影片垄断。

新加坡办文化之旅

新加坡也面对通胀的问题,不过因经济发展良好,民众收入增加,因此不会对年货市场造成太大冲击。今年的牛车水市场共有480个摊位。售卖果冻的王俊贤引进日本与韩国新产品果冻,为顾客提供更多选择。他说,如果天气保持良好,预料销量可增加约三成。售卖新年装饰的颜晓梅也认为,今年的销量会增加至少一成。

为了吸引人气,牛车水年货市场主办单位牛车水—金声区公民咨询委员会主办“牛车水农历新年文化之旅”,并安排义工导游带领公众参观年货市场与牛车水的老字号店铺。导游在途中介绍新年食品与习俗例如年糕的由来、新年的避忌等,提高小朋友对中华文化的认识。

牛车水马年的春节系列活动长达49天,将持续至2月28日。一如过去的传统,这一带大街小巷的灯饰在节庆期间将彻夜不熄。灯饰设计者在两条主要街道上各安装88只以“奔腾跳跃的马”为造型的彩灯,营造“万马奔腾”的观感,增添春节气氛。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《亚洲周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭