参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒评奥巴马国情咨文:美渐失"超级大国"底气

2014-01-31 11:30 来源:参考消息网

核心提示: 几乎无法感到美国“超级大国”责任感和自豪感。

参考消息网1月31日报道 外媒称,提及“经济”16次,提及“机会”12次。这两个词汇成为今年美国总统奥巴马国情咨文的着力点。

据日本《读卖新闻》1月30日报道,面对即将于11月进行的中期选举,他将消除美国日益严重的贫富差距作为最重要课题,并列举了寻求中产阶级支持的具体政策。他要将今年作为“行动之年”,并将精力集中于国内议题。

1月28日,美国《华尔街日报》刊登的舆论调查显示,受访者对奥巴马的“不支持率”达到51%,在当代历届美国总统执政第6年时的“不支持率”中,奥巴马仅次于之前的小布什总统。

美国政府支持率低迷的背景之一,是由于美国国民对奥巴马政府的政策执行能力颇为诟病,特别是去年还曾发生政府部分“关门”的事件。

为消除民众的质疑,奥巴马尽可能强调其在关注美国民众的利益,并在利用国际关系等各方面因素创造就业。

从此次奥巴马的演讲中,几乎无法感到美国作为维持世界繁荣的“超级大国”的责任感和自豪感。

关于结束在阿富汗行动的问题,奥巴马表示:“今后,美国与阿富汗的关系可能改变,但有一点不会变,那就是决不让恐怖分子攻击我们的国家。”

这似乎是在说,美国要从解决国际恐怖主义的“国际警察”,变成重点关注“本土防御”的国家。奥巴马强调:“如果不是必须的场合,我们不会将军队送到危险的地方。”

曾在奥巴马政府担任国防部长的罗伯特·盖茨在1月发布的回忆录中说:“奥巴马虽然感谢军队,但军队是为什么而战,为什么而牺牲?他从来没有说清楚其中的意义和必要性。”在此次的演讲中,奥巴马依旧没有说。即使是他身边的人士,也对他是否具有超级大国领导人的素质感到不安。

据日本《东京新闻》1月30日报道,美国总统奥巴马发表的国情咨文演说,进一步体现出美国在政治上更趋于“内向”的特征。随着秋季中期选举的临近,国际社会不得不在美国领导力下降的前提下构建世界秩序。

前中央情报局雇员对窃听活动无休无止的曝光、医疗保险改革遭遇挫折……在总统威信严重受损的情况下,奥巴马理所当然地将国内经济复苏作为演说的主题,因为这是他所取得的为数不多的成果之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭