参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

2014-02-01 09:49 来源:参考消息网

核心提示: 日外交官称,安倍届时“一定会访问北京”。

参考消息网2月1日报道 外媒称,中国和日本之间不存在军事冲突——其实就连发生摩擦的可能性都不存在。但是,激烈的言辞交锋持续不断,现在已经发展成影响全球的问题。

据加拿大《环球邮报》网站1月30日报道,日本首相安倍晋三参拜靖国神社之后,中国已经明确表示中国领导人不会与安倍接触。

安倍毫无道歉之意,有观察家认为中日两国不太可能在安倍下台前消除不和。这样的话就得等上好几年了。

但报道称,人们或许还是有理由充满期待的。历史显示,两国爆发最尖锐争端的时期往往将最终迎来最有意义的解决方案。不仅如此,日本正通过公开和非公开方式努力修复破损的对华关系,而且日本人的动作很迅速。

报道指出,事实上,最期待改善两国关系的人群之一要属日本外务省官员了。他们站在亚洲“冷战”的前线,认为取得突破是有可能的。

理由呢?中国将在2014年秋天主办亚太经合组织(APEC)会议。一位日本外交官表示,安倍届时“一定会访问北京”,“到时候有可能举行双边会谈”。

对日本外交人员而言,任务很明确:努力缓和中日关系。

这位外交官说:“我们将努力避免制造任何意外状况。没有事件。没有冲突。我们牢记这次外交活动(亚太经合组织会议)的日期,努力在这之前改善关系。”

报道称,从表面上看,这样的结局似乎难以想象——至少在安倍发表重大声明安抚中国以前是很难想象的。

可是,有学者认为有理由相信两国有可能再次以某种形式实现关系缓和,甚至开展合作。加拿大国际管理改革研究中心研究员詹姆斯·马尼科姆就是其中之一。

他说:“许多人觉得我疯了,因为我确实对中日海上关系持乐观态度。”马尼科姆认为,两国间的长期海上领土争端“是一个关于对抗的故事,一个关于边缘主义政策的故事,但到最后同样是一个关于合作的故事”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 加拿大《环球邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭