参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:安倍应效法默克尔纠正错误史观

2014-02-01 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 他应凭吊日本法西斯侵略行为的受害者。

参考消息网2月1日报道 加拿大《自由新闻》网站1月19日发表题为《日本首相被指责在引发争议的靖国神社凭吊战犯》的文章,作者为约瑟夫·克莱因。文章称,二战后德国领导人都对纳粹德国犯下的反人类罪行和战争罪行表示羞愧和悔恨。而日本领导人甚至在今天还在如何看待日本军队在二战前及二战期间犯下的暴行这一问题上持矛盾态度。

就拿德国和日本领导人2013年选择访问的象征性场所来说吧。2013年8月,德国总理安格拉·默克尔成为访问达豪纳粹集中营纪念馆的首位在职德国总理。她说,这个集中营让她“深深地感到悲痛和羞愧”,并表示它代表着“我国历史上一个可怕的、前所未有的篇章”。

文章指出,默克尔访问达豪纳粹集中营纪念馆或任何战争纪念馆并不是为了凭吊为纳粹政权效命期间阵亡的德国军人。她访问达豪是为了缅怀纳粹政权的受害者。

相反,日本首相安倍晋三却在2013年12月参拜靖国神社,那里供奉着14名二战甲级战犯和手上沾满无辜平民鲜血的许多日本军人。曾有数以百万计的中国平民和军人以及大量朝鲜人丧生,这是日本过去的军事侵略和针对平民的暴行导致的直接结果。

然而,当中国和韩国批评安倍参拜引发争议的靖国神社时,他的一名高级助手却对这样的批评不以为然,认为中国和韩国是在干涉日本的“内部事务”。在就奥巴马政府对安倍参拜靖国神社表示失望一事作出回应时,这名助手又把靖国神社比作美国老兵的安息地阿灵顿国家公墓。日本有关方面极力为对日本不光彩的军事史表达敬意这种麻木不仁的做法辩护,竟没有任何悲痛或羞愧的表示。

文章介绍,安倍选择参拜的靖国神社供奉着在战争期间(包括二战期间)为日本天皇效力的阵亡军人。其中的1068名阵亡军人是二战结束后被判犯有战争罪行的战犯,包括臭名昭著的东条英机。这名战犯曾担任日本准法西斯组织“大政翼赞会”领导人,二战期间珍珠港事件爆发时他是日本首相。东条英机曾加入20世纪上半叶派驻中国东北的日本陆军,镇压中国东北人民的抗日斗争,后来又率领日军侵略中国其他地区。

难怪中国外交部谴责安倍参拜供奉着东条英机等人的靖国神社。

文章称,中国常驻联合国代表刘结一1月8日对驻联合国记者表示:“靖国神社问题的实质是日本政府能否正确认识和深刻反省军国主义侵略历史……是关乎日本领导人究竟遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,还是与被远东国际军事法庭认定的14名甲级战争罪犯和其他战犯为伍的重大原则问题……国际社会应保持警惕并警告安倍,他必须纠正错误史观,必须改正错误,避免在错误的道路上越滑越远。”

一些观察人士将安倍参拜靖国神社一事放到了他最近关于加强日本军力的提议这个大背景下,他最近谈到了修改日本战后和平宪法的可能性。按照目前的宪法,日本的军力被限制在自卫的范围内。

文章指出,安倍的参拜行为激起了曾遭受法西斯日本侵略的亚洲邻国以及美国的受伤害感。他应该效法默克尔,选择凭吊日本法西斯侵略行为的受害者而不是实施者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 加拿大《自由新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭