参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:泰国乱局是西方民主的失败吗?

2014-02-01 15:19 来源:参考消息网

核心提示: 泰国正脱离西方式的自由民主,转向新的政治模式。

泰国
1月21日,在泰国曼谷的商业中心,一名反政府人士在集会上吹哨子。新华社记者高健钧摄

参考消息网2月1日报道 英国《每日电讯报》网站1月27日发表题为《泰国的动荡预示着全球民主的失败吗?》的文章,作者为肖恩·托马斯。文章称,目前,在泰国街头,“黄衫军”抗议者威胁要推翻英拉的政府。即将举行的泰国大选饱受骚乱困扰,泰国正式进入紧急状态。但正如泰国人喜欢说的,“没关系”。

你能明白为何泰国人会有这种随意的态度。“红衫军”和“黄衫军”每年似乎都会发生冲突,每年都很难决出好人和坏人。

文章称,这可能是由于根本就没有好人和坏人。要是有人跟你说目前泰国的危机就像一场农民起义或者是法国大革命,“红衫军”是穷苦的受压迫者,“黄衫军”是邪恶的资产阶级大地主,那他一定是在胡说。

简单地说:“红衫军”的大部分力量和选票来自相对贫困的泰国北部。然而“红衫军”的领导层是一群泰国精英人士,从将军到商人,位于最顶端的是流亡的泰国前总理他信。

这些人并不是泰国的沃特·泰勒(14世纪英国农民反封建起义的领导人)。

同样的,主要由中产阶级和保皇派组成的“黄衫军”得到了泰国南部穷人的大力支持,他们还代表了许多城市工会成员——他们深受他信政府腐败的影响。

文章指出,换句话说,情况非常复杂,极具集团组织倾向,甚至还有一点单调乏味,这就是为何曼谷的许多人对整个事态抱有无所谓的态度。

但这一次,随着示威天数的持续,“黄衫军”的抗议程度加剧,曼谷出现了一种更加不祥的新气氛。这次普通泰国人担心军队将真的控制街道,泰国将不再是一个民主国家(“黄衫军”的确公布了限制政治选举权的详细计划,也就是我们所知的收回民主)。

作者想知道的是这些凶兆是否正确。因为泰国可能只是一种全球现象的表现之一:脱离西方式的自由民主,转向新的政治模式,尤其是实施国家资本主义的亚洲一党制专制国家。

文章分析,其中的原因显而易见。作为一个印记,西方民主遭到了破坏。当发展中国家把眼光对准西方民主国家时,它们看到了一个逐渐势微力弱的美国。与此同时,欧洲经济出现内爆,似乎决意放弃国家自由,取而代之的是一个由银行家和官僚低效运行的软弱联盟。

这与中国/新加坡模式的成功形成鲜明对比。专制的中国仍旧享受着强劲的增长:它在经济规模上很快将超越美国。与此同时,新加坡已经从一个闭塞的赤道小国变成了也许是世界上最富裕的城市,而这种转变并没有过多地依靠烦人的选民做主的制度。

如果是一个发展中国家——尤其是在亚洲——你会选择什么样的政治模式呢?是失败的法国、衰弱的英国和萎缩的美国那样的西方民主模式?还是不负众望的中国和新加坡政治类型?

文章称,人们很快就会知道答案,它可能不会令西方自由人士满意。同时,人们希望泰国人能看清方向,让他们可爱的国家免受内战的玷污。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭