参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义

2014-02-01 16:46 来源:新华网

核心提示: 现在中国贸易额已经排在世界第一位。

新华网慕尼黑2月1日电 中国全国人大外事委员会主任委员傅莹1月31日在出席第50届慕尼黑安全会议期间表示,不能再用陈旧的观点来看待世界,过去的许多思想、观念以及治理方式都面临如何适应变化和如何相应改革的问题。

傅莹是在一个主题为“有限的能源,无限的安全风险”的论坛上作上述表示的。

傅莹说,在世界能源和资源存在有限性的情况下,重要的是通过技术革新实现更加有效的利用,在这方面发达国家有责任也有条件更好地分享技术,帮助和支持发展中国家实现可持续发展。

她说,当今世界已发生巨大变化,全球化的深入发展使资金、技术等生产要素,从以欧美为代表的中心地带,向长期贫穷落后的边缘地带扩散。中国、印度等发展中国家得以有机会赶超或进入发展的快车道。

她强调,在国际格局和范式发生深刻变化的大背景下,过去的许多思想、观念和治理方式都面临如何适应变化和如何相应改革的问题。制定新的规则和议程,或者修改国际规则时,不能再去试图建立新的堡垒,人为地把世界重新切割成不同的部分。例如有关“跨大西洋贸易协定”和“跨太平洋贸易协定”的谈判,就不应该着眼于如何把中国、印度、巴西等新兴国家排除在外。不能试图将发达国家的10亿人同发展中世界的60亿人对立起来,这种想法是不符合时代精神的,也将是徒劳的。

傅莹指出,不能再用陈旧的、你赢我输的观点来看待世界和处理问题,而应代之以全球视野和开放、透明、包容的心态。金砖五国合作就是个典型例子,强调的是包容性,不针对某些国家,更不是要从别国手中抢夺权力。

傅莹说,一些过时的观念已失去存在的意义。比如说,欧盟一直不承认中国的市场经济地位,但现在中国贸易额已经排在世界第一位,承认与不承认还有什么意义?

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭