参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国警告中国不要划设南海识别区

2014-02-02 09:45 来源:参考消息网

核心提示: 美国务院发言人说,此消息眼下还“未经证实”。

参考消息网2月2日报道 外媒称,1月31日,美国警告中国不要在包括有争议岛屿的南海部分海域上空划设新的防空识别区。

据法新社1月31日报道,美国国务院发言人玛丽·哈尔夫称,任何这样的举动都将被视作是“挑衅性的单方面行为,将加剧紧张局势,并且令人质疑中国通过外交方式管控南海领土纠纷的承诺”。

据报道,日本《朝日新闻》此前表示,中国空军一些官员已起草了划设下一个防空识别区的计划草案。这个新的防空识别区可能以西沙群岛为核心。

不过哈尔夫强调说,这一消息眼下还“未经证实”。

哈尔夫说:“我们已很清楚地表明,各方必须克制不要宣布划设防空识别区或者采取其他限制别国在争议领土活动的行政规定,我们当然要呼吁中国不要这么做。”

报道称,中方对南海的几乎所有岛屿都声称拥有主权。

俄新社1月31日称,针对有媒体报道北京欲在南海设立新的防空识别区一事,美国国务院发言人哈尔夫当日发表评论,称华盛顿对此表示反对。

她指出,美国将建议中国不要采取类似举动。2013年,华盛顿便对北京划设东海防空识别区的声明持强烈否定的态度。

《日本时报》网站2月1日援引美国一位高官1月30日的发言表示,美国已要求中国不要再设一个防空识别区,警告说这种举动可能导致美国军方改变其在亚洲地区的态势。

白宫国家安全委员会负责亚洲事务的高级主管埃文·梅代罗斯(中文名麦艾文)日前说,“我们反对中国在包括南海在内的其他地区划设防空识别区”。

梅代罗斯说:“我们已向中国方面非常清楚地表明,(如果它再设一个防空识别区),我们将视为挑衅性的、破坏稳定的行为,那会导致我们改变在该地区的部署和军事态势。”

中国2013年11月划设东海防空识别区后,美国政府作出了强烈反应,称此举破坏地区稳定。梅代罗斯日前又发表了上述言论。

梅代罗斯说:“我们不接受、不承认、不认同中国宣布的防空识别区。”

据报道,中国在南海与几个东南亚国家有领土争端。

共同社1月31日指出,美国高官在表明反对中国扩大防空识别区时提及军事应对措施实属不同寻常。梅代罗斯没提及改变军队部署的具体内容,其发言所指的可能是在南海周边增加美军部队数量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社 俄新社 《日本时报》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10朝日新闻:普京对日俄争议岛屿打出“强硬牌”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭