参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:奥巴马“转向亚洲”战略摇摇欲坠

2014-02-02 15:06 来源:参考消息网

核心提示: “现在,‘再平衡’政策本身就存在失衡风险。”

参考消息网2月2日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站1月31日发表题为《亚太轴心——烟雾多于实质》的文章称,在一个面临经济紧缩和需要与中国协调政策的时代,太平洋轴心战略无异于一套复杂的舞蹈。美国将步步后退,同时把美国的盟友推到前台。

曾被白宫寄予厚望

文章指出,在未来版本的《魔鬼词典》中,词条“太平洋轴心”只需用一个词来解释就够了,那就是——撤退。

就在奥巴马政府积极将外交与军事政策焦点重新对准亚洲的时候,人们这样总结其政策或许有些奇怪。毕竟美国总统团队一直坚称,太平洋轴心战略意味着美国将再次向世界一大战略区域展示自身的强大实力,意味着美国将主动安慰其盟友说,美国是它们应对中国的后盾。

文章称,更重要的是,有时亚太轴心政策貌似就是解决美国外交政策所面临一切难题的万能良药。失望于伊拉克和阿富汗的大灾难?那就赶快转移到更广阔的太平洋海域吧。担心美国的敌人统统消失,导致五角大楼丧失存在的理由?那就去和中国交锋,和这个眼下唯一可能发展成未来超级大国的国家交锋如何?你若是担心美国的经济状况,那么《跨太平洋战略经济伙伴协定》或许正是美国公司热切盼望的那支强心剂。

实质内容少之又少

但文章称,实际情况是,虽然奥巴马政府号称这一“再平衡”战略是其对外交政策的一大调整,但该战略依然大体停留在口头上,其实质依然相当空虚。毕竟,由于今后五角大楼将要缩减开支,公众在相关问题上反应强烈,因此美国政府很可能发现自己很难将大批额外资源转移到亚洲来。即便是《跨太平洋战略经济伙伴协定》,也只是相当于在承认美国丧失了多少亚太经济地盘给中国而已。

美国撤出亚洲的进程在上世纪70年代就开始了。太平洋轴心战略被说成是阻止上述趋势、巩固美国在亚洲地位的一条途径。然而迄今为止,这一高调宣传的“再平衡”战略从根本上讲是在玩朝三暮四的把戏,并未切实增强美国的军事存在,而只是把美国驻军在亚太各地间调来调去而已。

除了把海军陆战队从太平洋一地调到另一地以外,太平洋轴心战略还包含什么其他内容吗?少之又少。正有4艘新型濒海战斗舰被派往新加坡,用于加强当地的巡逻力度。作为新战略的小小开始,这种试验性战舰经历了严重的预算超支,完全是个败笔。第一艘战舰在海上待了短短8个小时就不得不返回码头,而这只是濒海战斗舰遭遇的一系列问题中的最新一个。

贸易谈判意外受阻

另据英国《金融时报》网站1月31日报道,奥巴马领导的民主党突然停止推动美国国会促成其雄心勃勃的贸易议程,此举招致了对民主党人强化保护主义思想的抱怨。

但分析人士称,美国参议院多数党领袖里德决定推迟授权白宫进行贸易协议谈判的影响更为深远,破坏了奥巴马关键的外交举措之一——向亚洲转移重心。在此之前,这项“再平衡”政策已经摇摇欲坠。

削减国防预算、美国国务卿克里对中东和伊朗问题的压倒性关注以及2013年底奥巴马取消亚洲之行以应对美国政府关门事件,都令这项政策受到影响。

报道称,里德的决定又给了它重重一击。因为这一决定阻碍了与包括日本在内的亚太国家的跨太平洋伙伴关系贸易谈判,而这一谈判原本在紧锣密鼓地进行。

美国企业研究所专家迈克尔·奥斯林说:“这一重点至少濒临崩溃。如果跨太平洋经济伙伴关系由于我们的原因而破裂,那将对美国的威信和领导力造成巨大打击。”

报道称,向亚洲转移重点的政策是对抗崛起的中国的长期举措。谈判进程遇到障碍,会对充满自信的中国有利。

美国战略与国际问题研究中心的克里斯·约翰逊说:“现在,‘再平衡’政策本身就存在失衡风险。”

报道指出,里德的决定可能会暂时阻碍谈判,因为如果其他国家认为美国不加入其中的话,它们就不愿作出艰难的政治让步。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》 美国外交政策聚焦研究计划网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10朝日新闻:普京对日俄争议岛屿打出“强硬牌”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭