参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:慕尼黑安全会议或成中日论战新战场

2014-02-02 15:08 来源:参考消息网

核心提示: 岸田文雄此行旨在制约海洋活动日趋活跃的中国。

慕尼黑

联合国秘书长潘基文、美国国务卿克里、俄罗斯外长拉夫罗夫和联合国叙利亚问题特使卜拉希米(从左至右)1月31日在德国参加慕尼黑安全会议时会面。

参考消息网2月2日报道 1月31日,第50届慕尼黑安全会议开幕。与会者包括许多位国家与政府领导人、军方将领、学者和商界代表。叙利亚、伊朗、乌克兰预计是持续至2月2日的该会议的主要议题。

重点讨论叙伊乌局势

德国之声电台网站1月31日指出,对德美关系而言,美国国家安全局窃听事件也是重要议题,双方互信有待修补。不过,美国国务卿克里访问柏林之际,德国外长施泰因迈尔1月30日表示,不要预期克里此行德美双方能达成协定。

除克里外,美国总统奥巴马还派出美国防长哈格尔、安全顾问苏珊·赖斯前往慕尼黑与会。美方代表预计将与俄外长拉夫罗夫会谈,主题包括:叙利亚和平会议如何能取得成功?与伊朗充满前景的核谈判如何继续下去?如何在不继续流血的情况下结束乌克兰的权力斗争?

报道称,慕尼黑安全会议主席、德国前外交官沃尔夫冈·伊申格尔还邀请了乌克兰反对派领导人、前拳击世界冠军维塔利·克利奇科与会。克利奇科将与乌克兰外长列昂尼德·科扎拉就该国未来展开讨论。

伊申格尔向德国之声表示,今年会议的挑战比以往更大。叙利亚、伊朗、乌克兰危机、巴以冲突、网络安全、欧洲融合等,有很多紧迫的议题。

或成中日论战新战场

德国之声电台网站1月31日援引共同社的报道称,中日关系等亚太局势也将成为慕尼黑安全会议的主要议题之一。日本外相岸田文雄于2月1日发表演讲,就日本政府提出的“积极和平主义”进行说明,强调二战后日本作为和平国家发展至今,并就中国划设东海防空识别区重申确保“公海上空飞行自由”的重要性。

报道称,岸田文雄此行旨在制约海洋活动日趋活跃的中国,呼吁强化基于法律原则的海洋秩序。此外,岸田文雄还意在消除日本首相安倍晋三参拜靖国神社后中韩两国批评的影响。

德宣示告别低调路线

据德国《经济周刊》网站1月31日报道,德国总统高克当日在慕尼黑安全会议开幕式上说:“德国必须准备为几十年来由他人为其提供的安全做更多事情。”他说,在防务和自由民主社会秩序问题上,德国不能成为“见难就躲的国家”。

西班牙《国家报》网站1月31日指出,多年来,在外交和防务方面,德国一直保持低调,刻意不承担军事和外交责任。然而,最近德国在这些方面有了变化的迹象。

新任德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩在慕尼黑安全会议上表明,德国的政治立场正在发生改变。她说:“无动于衷不是德国的选项。有能力的人就应当承担责任。德国有责任为冲突和危机寻找解决办法。”

德国总统高克也有类似表态。德国外长施泰因迈尔也支持改变政治立场,并与冯德莱恩持有相同观点。

报道指出,但德国更加强大的军事存在引发了法国等其他国家的疑虑。而据民调显示,60%的德国人反对德国参与国际行动,只有30%的人表示支持。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德国之声电台 德国《经济周刊》 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10朝日新闻:普京对日俄争议岛屿打出“强硬牌”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭