参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

伊朗收到首笔解冻石油款 拒绝放弃离心机研发

2014-02-03 14:53 来源:参考消息网

核心提示: 被冻结的42亿美元将分8批次获得“解冻”。

参考消息网2月3日报道 一位伊朗外交官说,按照伊朗和六大国达成的核协议,美国将解冻伊朗之前被阻截的42亿美元海外收入,落实该协议后,伊朗已收到了第一笔资金。

据伊朗新闻电视台网站2月1日报道,伊朗副外长阿巴斯·阿拉格希说:“被阻截的42亿美元石油收入中的第一笔资金2月1日已被转到了指定的瑞士银行的账户上。”

这位伊朗核谈判高级代表还说,这笔资金3日将转入伊朗中央银行。

阿拉格希1月12日说,被冻结的42亿美元伊朗资产将分8批次获得“解冻”,德黑兰为此将在一年内完成其库存的20%纯度的浓缩铀的稀释和氧化。

另据路透社2月1日报道,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫当天表示,伊朗不准备把放弃研究用于铀浓缩的离心机作为与六大国达成最终协议的条件。

伊朗与美国、中国、俄罗斯、英国、法国和德国将于2月18日在维也纳就彻底解决持续了10年的伊朗核问题展开新一轮会谈。

一些外交官表示,一种先进的新型离心机的研发是谈判的症结所在。伊朗方面称它已经安装了这种离心机。

离心机用于铀浓缩,为核电站提供燃料。高浓度浓缩铀可以用于制造核武器。

当记者问伊朗是否准备放弃离心机研发以便与六国达成最终协议时,扎里夫表示:“不准备放弃,不过,我不想在接受媒体采访时谈这件事。”他在接受记者采访时说:“我们将讨论核计划的各个方面,而我认为科学技术与核扩散无关。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 伊朗新闻电视台 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭