参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美拟调整对外政策重点 武力退居次席

2014-02-04 12:07 来源:参考消息网

核心提示: 美外交政策重点将由军事实力转向外交。

参考消息网2月4日报道 美防长2月1日强调说,奥巴马政府打算调整外交政策重点,由军事实力转向外交。  

据路透社2月1日报道,在慕尼黑安全会议上,美防长哈格尔说,他和国务卿克里“都在致力于恢复美国国防与外交间的平衡关系”。

哈格尔强调,随着阿富汗战争逐渐落下帷幕,华盛顿谋求避免再卷入另外的海外军事冲突,美国“正告别13年来的战时体制”。

哈格尔的讲话体现了奥巴马的精神,奥巴马在发表的年度国情咨文中说,美国不能仅依靠它的军事实力,并承诺只有在“真正需要”时才会派美军前往海外作战。

美国官员还谋求避免实地参与叙利亚和利比亚等地新的军事行动。

一位不愿透露姓名的国防部高官说:“外交政策在过去十几年间变得过于军事化。现在是时候让我们在执行对外政策方面处于配角位置了。外交政策应由国务院主导,国防部全力支持,这样才是正确的。”

然而,这些讲话出自强有力的、庞大的国防部首脑之口,依然让人震惊。美国军方因9·11恐怖袭击后的长期战争已变得捉襟见肘。

美国《华盛顿邮报》网站2月1日报道指出,美国国务卿克里和防长哈格尔当天罕见地共同出席在海外的活动,并对欧洲盟友说,华盛顿将更多地依赖它们解决一系列政治和安全危机。两人还否认了对奥巴马政府在这些问题上放弃领导力的担忧。

这两位奥巴马内阁高官在慕尼黑安全会议上说,需要实现“跨大西洋复兴”来应对一系列挑战,从气候变化到中东的暴力极端主义和非洲正在瓦解的国家。

相比美国官员以往的讲话,克里和哈格尔没有恐吓欧洲国家简单地加大军费开支或向世界热点地区派遣更多军队。相反,这两位美国高官表现出非同寻常的谦卑,温和地敦促欧洲盟友在叙利亚、伊朗和阿富汗问题上携手施加影响力。

克里说:“为应对当今四面八方的挑战,美国需要一个强大的欧洲,而欧洲也需要一个有立场、负责任的美国。这意味着各顾各并非我们的选择。当我们共同发挥领导作用时,其他国家就会加入我们。”

但美国人遇到了一些担忧,认为奥巴马政府在回避华盛顿在安全问题上传统的领导角色,证据是它不愿直接介入叙利亚内战或乌克兰民众起义。

德国专栏作家约瑟夫·约弗质疑奥巴马政府是否已开始从全球事务中的“一轮撤退”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭