参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍蓄意制造中日间紧张气氛

2014-02-04 14:32 来源:参考消息网

核心提示: 日媒发问:中国威胁论站得住脚吗?

日本首相安倍晋三3日在东京会见美军太平洋司令部司令洛克利尔。安倍称亚太安保环境日益严峻,需要强化美军和日本自卫队的合作。此前,日本外相岸田文雄也会晤了洛克利尔,就中国划设东海防空识别区一事确认了日本自卫队和美军将继续携手应对,不作任何改变。

      日本首相安倍晋三3日在东京会见美军太平洋司令部司令洛克利尔。安倍称亚太安保环境日益严峻,需要强化美军和日本自卫队的合作。此前,日本外相岸田文雄也会晤了洛克利尔,就中国划设东海防空识别区一事确认了日本自卫队和美军将继续携手应对,不作任何改变。

参考消息网2月4日报道 日本媒体称,因主观臆断而开始军备竞争往往会使安保陷入困境。试问围绕钓鱼岛问题而产生的中国威胁论,站得住脚吗?

据日本《东京新闻》2月3日报道,在第一次安倍内阁时期曾任内阁官房副长官的柳泽协二认为:“中国将攻占钓鱼岛这种事,即使在理论上可以想象,在现实中却决不会出现。”

柳泽解释说:“钓鱼岛是由岩石构成的无藏身之地的小岛。在日美拥有制空权和制海权的情况下,如登岛必然会因成为炮舰射击目标而全军覆没。对此,中方非常清楚。”

对于安倍所谓“中国军队会从西南诸岛来袭”的说法,柳泽表示“太牵强附会了”。他指出:“在美中致力深化经济合作的背景下,中国要占领作为美军基地的冲绳本岛,从而引发夺岛战争,这可能吗?明知道不可能,却依然以此为前提制定夺岛战略。这正是安倍政权缺乏理性的国家意识的体现。”

前外务省国际情报局长孙崎享也认为“虽然日中警备艇之间可能出现冲突,但不能因此认为中国会攻占钓鱼岛”。

在如何应对中国不断侵犯领海领空的问题上,柳泽认为“双方谁先动手谁就输了。因此,对于来犯的中国船只,海上保安厅的巡视船只能要求其撤离”。

对于中国军费不断增加、日本安保环境受到威胁的问题,柳泽认为,日本可以依靠美国的核遏制力,但问题是现在的安倍政权过分偏重军事。要遏制中国扩军,重要的是争取国际舆论的外交能力。

然而,决意要实现行使集体自卫权的安倍政权,仍将上述主张当作耳旁风。柳泽感叹:“安倍首相参拜靖国神社之举,可以说是彻底掐断了由两国现政权来举行日中谈判的希望。”

柳泽认为,安倍的所作所为“不仅不是在消除中国威胁论的影响,反而是在借此煽动情绪。这样的人当首相,日本外交没有出路。要防止爆发日中战争,只有首先让安倍政权退场”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭