参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:菲方称阿基诺未直接将中国比纳粹

2014-02-06 09:39 来源:参考消息网

核心提示: 菲方称这不是在主权声索的问题上火上浇油。

阿基诺
资料图片:菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世。新华社发(鲁埃勒·乌马利摄)

参考消息网2月6日报道 外媒称,菲律宾总统阿基诺三世2月4日呼吁世界各国支持菲律宾抵制中国“咄咄逼人”的对菲周边海域的主权声索,并将目前情势与1938年西方未能支持捷克斯洛伐克抵制希特勒对苏台德地区的要求相比。

据美国《纽约时报》网站2月4日报道,阿基诺在总统府接受历时90分钟的采访时说,与捷克斯洛伐克一样,菲律宾面临将领土逐渐让予另一个强大得多的国家的要求,如果菲律宾想抗拒这些要求,就需要国际社会更有力地支持国际法治。

他说:“如果现在我们对我们认为错误的(要求)称是,那么,又怎能保证不会一错再错呢?”他随后还说:“要到什么时候才说‘够了够了’?国际社会必须说出这句话。别忘了,放弃苏台德地区原本是为了绥靖希特勒、防止第二次世界大战。”

报道称,阿基诺这番话是迄今亚洲各国元首就中国的军事建设和领土“野心”所发出的最强烈警告之一,也是最近数周第二次有亚洲国家领导人将目前局势比作世界大战前不断加剧的紧张局势。

报道称,2012年菲律宾与中国在最有名的争议地之一的黄岩岛发生僵持,随后菲律宾军队撤离,此后,菲律宾似乎已失去对这一岛礁的“有效控制”。菲律宾撤军是美国斡旋下所达成协议的部分内容。根据协议,在进行谈判期间,双方都应撤出。但中国军队留了下来。

阿基诺说,他认为菲律宾和美国已十分接近于达成一项早该达成的协议,即允许更多美国军队在菲律宾各地轮换调防,从而增强菲律宾的安全。他说:“我们非常乐观地认为,将达成这一协议。”

这一协议还将协助美国实现将其战略重心向亚洲转移的目标。美国希望在中国崛起的情况下在亚洲维持强大影响力。但迄今为止,这一协议在菲律宾政治精英中是一个有争议话题,他们还记得菲律宾作为美国殖民地的过去,因此对进一步密切军事关系态度谨慎。

尽管面临来自中国的挑战,阿基诺却说,他不愿增加军事支出。

阿基诺说,1938年,绥靖政策没有起效。在放弃苏台德地区6个月后,德国占领了捷克斯洛伐克余下领土中的大部分地区。他说,菲律宾认为这段历史是一个警示,决心不作出类似让步。

法新社2月5日援引《纽约时报》的报道称,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺将中国声索有争议领土之举与纳粹德国的行为相比,同时敦促世界各国领导人不要再犯当年的绥靖错误。

菲律宾指责中国近年来日益“咄咄逼人”地声称拥有几乎整个南海的主权,据报道,阿基诺表示他的国家不能独力面对这个强大的邻国。

阿基诺坚称,菲律宾决不会向中国让出领土。但他表示,他的国家需要外国的帮助。

“假如我们现在赞同了我们认为错误的事情,怎能保证将来不会一错再错?”他说。后来他还表示:“你也许有实力,但你未必是对的。”

据《菲律宾每日询问者报》网站2月5日报道,菲律宾总统府坚称,总统阿基诺三世在接受《纽约时报》采访时提及希特勒并无意冒犯中国。

菲律宾总统府发言人埃米尼奥·科洛马对媒体表示,阿基诺只是在回答问题时提到了一个史实。

科洛马表示,阿基诺并未直接将中国与德国或希特勒相提并论。他解释道,学习军事史是阿基诺的习惯,他只是在“列举事实”。科洛马坚称,这并不是在菲律宾针对中国主权声索的问题上火上浇油。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》 法新社 《菲律宾每日询问者报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭