参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍拟“三步走”解禁集体自卫权

2014-02-07 09:53 来源:参考消息网

核心提示: 安倍认为解禁集体自卫权可强化日美同盟。

参考消息网2月7日报道 外媒称,日本首相安倍晋三2月5日在日本参议院预算委员会上表示将分三步走实现行使集体自卫权的目标。

《日本经济新闻》2月6日指出,安倍强调的思路是通过修改宪法解释而非直接修宪尽早建立得以解禁集体自卫权的环境。此外他还对行使集体自卫权必需的相关法律准备及针对个别问题需要做出的不同政策判断进行了说明。明确给出解禁的步骤,意在获得对行使集体自卫权态度慎重的公明党及舆论的理解。

安倍当天这样强调行使集体自卫权的必要性:“现在是时候直面那些空穴来风的负面效应了。”

报道称,安倍想到的例子是:当在日本附近的公海上航行的美国舰船遭到攻击时,日本自卫队舰艇即使近在咫尺也不能进行反击;即便朝鲜向关岛发射导弹,日本的宙斯盾舰也不得拦截。他再三表达过对于类似事态的担忧,如果发生这样的事情,“日美同盟就完蛋了”。

安倍希望通过修改宪法解释尽快解禁集体自卫权。虽然自民党在竞选纲领中写明要修改宪法第9条,但修宪毕竟需要在日本参众两院分别获得三分之二以上的支持,门槛较高。基于恳谈会将于4月提交的报告书,安倍的目标是在2014年夏天通过有关修改宪法解释的内阁决议。

报道指出,安倍提出的三步走中的第二步是健全相关配套法律,主要涉及规定了日本自卫队出动条件的自卫队法及防备日本遭受直接武力攻击事态的武力攻击事态对处法。这两部法律针对的都是日本遭受外来攻击的情况,而对于日本没有遭受直接攻击的情况,就必须加入新的内容以确保自卫队能够应对。

而规定了日本周边“有事”,比如当朝鲜半岛进入战争状态等情况发生时,日本向美军提供后方支援的周边事态法也可能做出修改。因为一旦集体自卫权得到解禁,该法所规定的日本自卫队迄今为止所承担的补给、运输、医疗等援助美军的内容就将需要得到大幅扩展。安倍已经计划在2014年秋季临时国会会期内提出相关的法案。

报道称,当宪法和其他法律问题解决后,日本自卫队便可依据集体自卫权展开行动,而最后一步就是针对个别问题做出政策判断了。比如当美国舰船在日本近海遭遇攻击,由于拥有了集体自卫权,日本自卫队就可以进行反击。但是在同样情况下,如果遭受攻击的地点发生在远海,做出的判断可能就是不使用集体自卫权。如何约束日本自卫队的行动,做出政策判断时依据哪些标准,这都是问题。

报道指出,安倍重视的是,解禁集体自卫权将可以强化日美同盟,提高遏制能力。在5日参议院预算委员会上他强调说:“我们不是必须得行使集体自卫权,而是拥有了(行使的)权利才能拥有选择政策的权利。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭