参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

2014-02-07 10:00 来源:参考消息网

核心提示: 俄认真对待远东发展,部长们决定效仿中国。

梅德韦杰夫

资料图片:2013年4月17日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在国家杜马(议会下院)发表政府工作报告说,俄罗斯将积极推动俄远东地区的社会经济发展,使其成为能够吸引高素质人才的地区。新华社/法新

参考消息网2月7日报道 俄罗斯《独立报》2月6日发表题为《俄罗斯希望将远东变成中国》的文章,作者为米哈伊尔·谢尔盖耶夫。文章称,俄罗斯两年前建立了远东发展部,尚未有什么成效。2月5日俄罗斯总统远东全权代表尤里·特鲁特涅夫谈到了该国总理梅德韦杰夫的一个新想法,建议将俄罗斯联邦的一些机构和国有公司的总部迁往远东。

文章指出,俄罗斯政府认真对待远东发展问题,部长们决定要效仿中国。俄罗斯政府的一份文件说,“中国目前有400多个超速发展的开发区,其中90个是经济技术开发区,75个高新技术产业区,14个边境经济合作区,13个保税区,5个经济特区。它们的产值占GDP的20%,占出口的60%,吸引的直接投资占46%”。

文章称,如果真的以中国为榜样,那么很快俄罗斯将出现数百个超速发展的地区。

目前俄罗斯官员们在忙另一些事情,在为成立新机构申请拨款,考虑如何将大批官员迁到东边。各远东发展机构需要预算拨款1700亿卢布(约合49亿美元)。特鲁特涅夫说,“1000亿卢布给远东发展基金。我们计划成立一个新的独立的远东发展基金,还有690亿卢布用于成立远东股份公司”。他补充说,到2020年发展远东的总投资额估计达3.3万亿卢布。

还有一些更激进的想法。梅德韦杰夫已经指示研究将一些国有大公司的总部和一些联邦执行机构迁往远东。计划在下一次远东会议前准备好提案。

文章指出,药方是新的,但评价还是老一套。梅德韦杰夫说,“远东的经营环境与亚太地区其他国家相比几乎没有竞争力”。

独立专家承认政府面临的任务很不简单。投资公司分析师安德烈·申克说,“只要不解决诸如投资环境不好、行政障碍多、劳动生产力不高和基础设施落后这样一些全国性的问题,一些地区很难建立快速发展的开发区”。

宏观经济分析师斯坦尼斯拉夫·萨维诺夫认为,“最初几个阶段与中国没法竞争,因为双方不是一个重量级。外国人大概还会继续看重中国,那里已经有一切必要的基础设施,中国距离主要销售市场更近,运费更少。我们许多事情要从零做起。吸引普通投资者是一项完全可以完成的任务。可以借鉴中国的经验,也可以借鉴自己在卡卢加州获取的经验”。

阿尔卡伊姆咨询公司总裁亚历山大·多罗菲耶夫提到,俄罗斯当局想学习中国的经验来开发远东,这在十几年前还可以理解,但现在就完全不能理解了,如今中国自己都在努力改变自己的经济模式。在最近一次的中共中央全会上决定要发展的不是经济中的出口部分,而是启动内需,发展面向国内市场的小企业。

菲纳姆公司分析师安东·索罗科说,良好的投资环境首先是要有必要的基础设施和没有行政障碍。优惠税收是吸引公司的手段,但不是关键性因素。

文章指出,开发区很适合发展中小企业,如果它们能够给中小企业提供像日本和中国那样的优惠条件。其中包括按优惠条件对厂房和设备加快折旧。为了让中小企业更容易获得贷款,日本还成立了为中小企业经营活动担保的保险公司。中国很大一部分出口产品是中小企业提供的。这些地区的优势是:小企业与大公司可以并存,小企业从大公司那里得到分包合同,从而保证地区的发展。专家们认为,远东的环境很好,可以发展边贸和销售市场。如果能够出现由国家补贴的基础设施就可以大大推动经济的发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭