参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美二战老兵呼吁抵抗日本就历史问题搞经济讹诈

2014-02-07 11:15 来源:参考消息网

核心提示: 日本政府利用经济威胁维护其殖民时代历史。

参考消息网2月7日报道 美国二战老兵爱德华·杰克弗特2月6日在美国《国家利益》双月刊网站发表题为《日本对历史的战争来到美国》的文章称,弗吉尼亚州长特里·麦考利夫有一项承诺需要履行。这项承诺考验他和任何一位美国州长是否有能力保护选民免受经济威胁。在竞选期间,他誓言支持让教科书标明“日本海”的另一个名称,东海。日本对这项小补充作出反应,威胁要拒绝同该州进行贸易、拒绝在该州投资。

日本大使佐佐江贤一郎和一些游说者警告麦考利夫州长说,允许日本与韩国、朝鲜、俄罗斯之间的水域标记两个名字会危及日本在该州的投资。

杰克弗特称,作为曾经落在日本人手中的一名战俘,他很熟悉日本政府如何利用经济威胁维护其殖民时代历史,也了解它不愿为大日本帝国犯下的战争罪行承担责任。东京在2001年曾利用这些手段对付西弗吉尼亚州的立法,目的是扼杀一项要求日本向曾经的战俘正式道歉并提供赔偿的决议。日本驻纽约总领事致信西弗吉尼亚州议员和州长等人,声称如果该决议获得通过,日本将不会购买该州的煤和钢。他的警告成功奏效,结果是州议会两院均未重新考虑这项决议。

杰克弗特称,日本政府屡次干涉澄清历史的努力,以令人痛苦的方式他让想起在日本人手里忍受的侮辱。他曾是美军一名机械师,在1942年5月6日菲律宾沦陷时投降。成为被装在归川崎或三菱公司所有的“地狱航船”那臭烘烘的货舱中运抵日本的成千上万名战俘中的一员。在日本,他作为二战期间四家重要日本公司的奴隶劳工受到了野蛮对待和屈辱。他被迫为三井公司、新日本制铁公司、昭和电工公司和日清制粉公司工作。

文章称,当时有60多家日本公司使用美国和盟军战俘以及来自荷兰、印度、韩国和中国的平民从事奴隶劳动。它们中大多数是仍然存在并且很可能在弗吉尼亚州做生意的大公司。这些公司均未承认使用并虐待这些劳工或为此道歉。

杰克弗特认为弗吉尼亚州长应该抵抗日本的威胁,告诉他们现在也许是时候调查一下想要获得本州合同的日本公司的企业责任感。

杰克弗特指出,任何一位美国州长都不该允许外国政府要挟自己的州。而且,任何一个美国人都不该允许外国政府有机会再次羞辱曾被它征服的人民。最后,麦考利夫州长必须决定他希望弗吉尼亚州的学生们学到什么:地理名称有多种合理的可选说法,或者他们的州长会被恐吓所左右。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭