参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美高官辱骂欧盟遭曝光 白宫指责俄为幕后黑手

2014-02-08 09:27 来源:参考消息网

核心提示: 纽兰贬损欧盟说:“去你妈的欧盟。”

参考消息网2月8日报道 德国媒体称,一位美国顶级女外交官的言语失当将进一步拖累美国和欧盟间的关系。在一段公布于YouTube网站的录音片段中,美国负责欧洲事务的助理国务卿维多利亚·纽兰贬损欧盟说:“去你妈的欧盟。”

德国《世界报》网站2月6日报道指出,这句话出自纽兰与美国驻乌克兰大使杰弗里·派亚特的秘密电话会谈。两人在电话中探讨化解基辅危机的对策。

美国国务院发言人珍·普萨基说,纽兰已经联络了欧盟的伙伴,就此番言论做了道歉。

与此同时,美国国务院和白宫都指责俄罗斯是公布这段发生在几天前的电话谈话的幕后主使。普萨基说:“这是俄罗斯间谍活动的又一次下作之举。”

报道称,纽兰在电话谈话中对联合国出面干预乌克兰危机表示欢迎。她说,“这样的话就太棒了”,它“或许可以帮助结束这件事”。然后,她对欧洲讲出了脏话:“去你妈的欧盟。”

另据美国《纽约时报》网站2月6日报道,因为窃听外国领导人一连数月饱受抨击的奥巴马政府如今发现自己竟然成了被窃听的一方,两名美国外交官的私人通话内容出现在互联网上,白宫认为这一违规之举与俄罗斯不无关系。

报道指出,这段通话暴露了美国对这场危机的处理立场,很容易引起基辅、布鲁塞尔和莫斯科的愤怒。白宫6日暗示,与美欧竞相谋取对乌克兰影响力的俄罗斯与这起通话窃听或散播事件脱不了干系。

白宫新闻秘书杰伊·卡尼对记者说:“这段录音是由俄罗斯政府最先注意并在推特上转发的。我认为这多少表明俄罗斯在其中起了作用。”

在晚些时候的吹风会上,普萨基说:“毫无疑问,我们认为这是俄罗斯间谍活动的又一次下作之举。”

据报道,6日早些时候,俄罗斯副总理助理德米特里·洛斯库托夫的账号在一条推特消息中发布了这个秘密录音的链接。这条推文说:“纽兰对欧盟的看法有点争议性。”显然是在试图调拨美欧不和。

报道称,洛斯库托夫驳斥了美国的说法,即他是第一个散布这段录音的人。他表示:“这条消息早就开始散布了。”

报道指出,纽兰似乎对欧洲领导人感到失望,因为他们没有对乌克兰总统亚努科维奇施加足够的压力。被窃听的通话6日被广泛报道后,纽兰与欧盟官员通话,平息后者的怒气。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭