参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍任密友为NHK高层 欲将日塑造为二战受害者

2014-02-08 14:15 来源:参考消息网

核心提示: 百田尚树称臭名昭著的南京大屠杀从未发生过。

参考消息网2月8日报道 外媒称,美国驻东京大使馆强烈谴责日本国家级公共广播机构官员所谓美国为掩盖自己的暴行而杜撰日本领导人在二战期间犯下战争罪的说法。这是美国对日本政治领导层——以及安倍晋三本人——的右倾倾向不满的最新迹象。

据美国《时代》周刊网站2月7日报道,美国大使馆发言人说:“这些说法荒谬可笑。我们希望日本和其他国家身处要职的人尽量避免发表引发地区紧张局势的评论。”

该指控是日本民族主义作家、安倍的密友百田尚树于近日提出的。他最近刚被任命为日本广播协会(NHK)经营委员会委员。

百田尚树在为东京都知事选举的一名极右翼候选人站台时声称,臭名昭著的1937年南京大屠杀从未发生过,美国人发起的战后审判日本领导人活动是为了掩盖美国的战争罪行。他说,那些罪行包括向广岛和长崎投放原子弹,对东京进行大规模轰炸。

报道称,极端保守的安倍本人去年12月因参拜靖国神社招来了别国在外交上对他的猛烈抨击。中韩美三国都强烈谴责了此次参拜行为。现在,安倍的支持者、已被任命为日本广播协会主管的那些人因发表修正主义或煽动性言论而使局势进一步紧张。

近日日本广播协会新任会长籾井胜人说,参加二战的所有国家都有“慰安妇”。此言一出,立即招来了国内外的口诛笔伐。

美国驻东京大使馆立即否认美军参与了此类活动。

坦普尔大学日本校区研究亚洲问题的教授杰夫·金斯顿说,将如此顽固的民族主义者任命为日本广播协会经营委员会委员,是日本政府将日本重塑为二战的真正受害者的行动之一,是故意给日本通常残暴的殖民行为摆出一副善良的面孔。

金斯顿说:“这些人都是安倍的密友,他们赞成他的修正主义观点,现在,安倍要把他们推上有权有势的位置。他们没有认识到,右翼修正主义者既无法说服日本国内的许多人,也无法说服日本以外的人。他们所做的只是制造大的外交麻烦。”

英国《经济学家》周刊2月8日一期刊发文章称,去年年底,日本首相安倍晋三批准任命4人为日本广播协会12人经营委员会的新成员,旨在令日本广播协会的报道右倾化。近日,其中一人、右翼小说家百田尚树据称在支持东京都知事选举候选人田母神俊雄的演说中声称南京大屠杀“并不存在”。

此事令安倍的右倾进程引发更多关注。就在几周前,安倍在东京参拜了供奉14名二战甲级战犯的靖国神社。1月25日,另一名由安倍挑选的右翼人士、日本广播协会新任会长籾井胜人在就任记者会上表示,本应依法保持中立的日本广播协会将寻求遵循政府路线。他还表示,安倍参拜靖国神社一事不应被日本广播协会批评。

对安倍及其自民党而言,重新引导媒体是战略重点。它们认为,曾在二战期间充当军方宣传工具的媒体走向了另一个极端——尽管按照其他民主国家的媒体标准,日本媒体已经是病态的顺从了。

报道称,还有更多来自安倍任命的日本广播协会高层人员的右翼言论被公之于众,例如长谷川三千子。此人曾撰文夸赞一名在1993年自杀的极右分子。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《时代》周刊 英国《经济学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭