参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:普京借冬奥会宣示俄强势回归

2014-02-09 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 英媒称,开幕式标志着俄罗斯实现了复兴。

索契
索契冬奥会7日晚间正式开幕,灿烂的烟花照亮夜空。

参考消息网2月9日报道 俄罗斯7日在索契举办了一场盛大的冬奥会开幕式。外电称,俄罗斯总统普京想要使其成为国家的窗口。

据法新社2月7日报道,在黑海边的奥林匹克场馆,面对4万名观众,普京宣布第22届冬季奥运会开幕。开幕式表演汇集了约3000名艺术家,持续两个半小时,展现了从中世纪到帝国时代直至20世纪的俄历史风情。

报道指出,参加开幕式的贵宾中,最显眼的包括联合国秘书长潘基文、中国国家主席习近平和乌克兰总统亚努科维奇。

美国《纽约时报》网站2月7日报道称,利用一场穿越400年历史的特大规模豪华盛典,伴随着古典音乐和芭蕾保留节目,以及对世界最辽阔的地缘政治版图、沙皇军威和苏联式宏大建筑等种种遗产的颂扬中,一个傲慢、复兴的俄罗斯在当天晚上把自己的奥运热望变成了现实。

报道指出,经过7年筹备,全球体育史上最昂贵的运动会开幕,而这场超常规开幕式所发出的信息极其简单:以一种雄壮的方式,俄罗斯回来了。

在包括18个章节的开幕式表演中,其壮观的场景包括了在飘雪天空中飞驰的三套车,在空中呈现的圣瓦西里教堂的洋葱状彩色穹顶,对文豪果戈理和托尔斯泰的致敬,后革命时代巨型摩天大楼和太空舱的形象,以及俄著名芭蕾舞演员、音乐家及歌手的献艺。

报道称,在共产主义崩溃和超级大国地位丧失近1/4个世纪后,上述二者在当晚被抛在了一边。相反,开幕式展现的是纯粹的华丽表演和民族自豪,充斥着宣扬主义、神话营造和自我抬高。

西班牙《世界报》网站2月7日报道指出,索契冬奥会开幕式是普京骄傲地颂扬和展示“俄罗斯母亲”实力的盛会。

报道称,从彼得大帝到托尔斯泰,再到柴可夫斯基,整个开幕式就是连续展现俄罗斯历史的所有伟大成就,包括镰刀和锤子,以及普京亲自推动重新启用的苏联国歌。这场骄傲的展示活动,就是用艺术、芭蕾和古典音乐书写的一曲赞歌。

西班牙《先锋报》网站2月7日报道称,俄罗斯希望利用冬奥会进一步向世界开放,但同时也不能忘本。

据报道,在开幕式上,观众刚一落座,俄电视主持人的声音便在体育场上空响起:“欢迎来到宇宙的中心!”

在近3个小时的开幕式中,俄罗斯历史上的伟大时刻一一呈现。俄罗斯把索契冬奥会看作机遇,力图消除外界对后苏联时期俄罗斯复兴的疑问。普京的理念通过开幕式传达出来:一个有着丰富和复杂历史,在20年披荆斩棘之后自信崛起的俄罗斯。

法新社2月8日报道称,欧洲评论员将索契冬奥会开幕式描绘成普京的个人胜利,甚至是普京权力的过度展示。

英国《每日电讯报》记者查德班德写道:“本届冬奥会投资高达310亿英镑,令世界各国为普京领导下的‘新’俄罗斯的非凡影响力和野心感到震惊。索契冬奥会的开幕式实现了普京的梦想。”

《每日电讯报》记者麦克沃伊则写道:“开幕式标志着俄罗斯实现了复兴,也显示出在经历长达20年的疑虑和失望情绪后,俄对跻身世界最强国之列充满自信。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社 美国《纽约时报》网站 西班牙《世界报》网站 西班牙《先锋报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭